Ученые из Университета Джорджия (США) доказали, что пищевые добавки, используемые при изготовлении продуктов в качестве стабилизаторов и загустителей, нарушают нормальную работу микрофлоры.
В качестве эксперимента грызунам давали пищу с популярными эмульгаторами – 1%-ной карбоксиметилцеллюлозой и 1%-ным полисорбатом 80. При регулярном употреблении продуктов с такими добавками у мышей в кишечнике начинались воспалительные процессы.
У мышей с устойчивой иммунной системой воспаление кишечника было незначительным, однако оно провоцировало животных к съеданию гораздо больших объемов пищи, что в свою очередь приводило к повышению уровня сахара в крови, нарушению обмена веществ, ожирению.
Среди участников эксперимента присутствовали и мыши, лишенные бактериальной флоры. Эмульгаторы на таких особей не действовали, так как заболевания возникают именно из-за вызванных пищевыми добавками изменениями в микрофлоре.
Эмульгаторы – это химические вещества, которые добавляют в продукты, содержащие жир и воду, для стабилизации или загустения этих двух компонентов. Примером такого продукта может быть обычное мороженое, сливочное масло, сметана, колбасы и прочее. Рацион питания мышей в целом отличается от человеческого, поэтому окончательные выводы о вреде эмульгаторов делать рано. Ученые в ближайшее время повторят эксперимент на животных, у которых рацион схож с нашим, например, на свиньях.
Если все же окажется, что люди реагируют на эмульгаторы таким же образом, как и мыши, это открытие поможет ученым в борьбе с воспалением кишечника и ожирением. Так как в последнее время прослеживается увеличение численности пациентов с такими заболеваниями, также как и рост массового производства добавок, это наводит на мысль о наличии взаимосвязи между ними.