Веками считалось, что мужчины интеллектуально превосходят женщин. Но в последние годы исследования стали показывать преимущество женщин во многих интеллектуальных сферах. Так кто же умнее?
Всплеск интереса к теме интеллектуального превосходства мужчин над женщинами в научном мире произошел в 2010 году после громкого заявления британской баронессы Сьюзан Гринфилд.
Баронесса, сама будучи профессором нейрофизиологии Оксфордского университета, заявила, что возмущена тем, как мало в Великобритании и вообще в мире женщин-ученых.
Заявление Гринфилд растиражировали ведущие издания Англии, а затем США и всего мира. Мир традиционно разделился на две примерно равные по количеству половины – на тех, кто утверждал, что женщины не достигают большего из-за дискриминации и мужского шовинизма, и тех, кто говорил, что женщины просто уступают мужчинам в интеллектуальном плане.
Первые называли вторых сексистами. Те, в свою очередь, называли первых дураками.
Поставить точку в споре пытались многие. В ход шли различные аргументы – от статистики по тестам IQ до банальных требований политкорректности.
Статистика, кстати, активно шла в ход в качестве аргумента обеих сторон.
Так, сторонники теории об интеллектуальном равенстве полов приводили довод о том, что девочки лучше сдают тесты на IQ еще в школе, и в целом большие выборки статистики по интеллектуальным тестам показывают равенство мужчин и женщин.
Хотя, в некоторых случаях статистика и вовсе свидетельствует в пользу женского преимущества.
Так, американский эксперт по IQ Джеймс Флинн приводит данные о том, что и в зрелом возрасте женщины в среднем набирают больше баллов в тестах. По крайней мере, в развитых странах, например, в США, Канаде, Новой Зеландии и ряде стран Европы.
Другие исследования также подтверждают, что во многих странах средний IQ у женщин на несколько баллов превышает средний IQ у мужчин.
Флинн объясняет эту странную статистику не только тем обстоятельством, что в этих странах, прежде всего, покончили с сексизмом, что позволило вырасти целым поколениям женщин, которым никто не мешал развиваться.
Он также считает, что женщины быстрее адаптируются к окружающему миру, а современный мир требует все более и более высоких интеллектуальных способностей.
Сторонники теории о превосходстве мужского интеллекта также ссылались на статистику по тестам IQ. Только несколько иную статистику.
В частности, британский профессор университета Ульстера Ричард Линн открыто заявил, что есть все основания считать интеллектуальное превосходство мужчин доказанным.
Не отрицая примерное равенство мужчин и женщин в низшем и среднем диапазоне результатов теста IQ, Линн указывает на явное преимущество сильного пола, когда речь заходит о высшем сегменте.
Линн приводит данные о том, что среди людей, которые набирают в тесте IQ более 145 баллов, мужчин в 8 раз больше, чем женщин.
«Это статистика, а не сексизм», ‒ заключает Линн.
Он также добавляет, что за 100 с лишним лет существования Нобелевской премии, женщины лишь дважды становились лауреатами в области физики и четыре ‒ в области химии.
А уже медаль Филдса за исследования в области математики женщины вообще никогда не получали.
Есть и другая точка зрения. Некоторые исследователи считают, что в повседневной жизни есть вещи поважнее интеллекта. Это эмоциональный интеллект – способность связывать свои умственные способности с эмоциями, самоконтролем и эмпатией.
Эта теория по научным меркам крайне молода – она существует с середины 1990-х. Но исследования уже показывают, что в области эмоционального интеллекта женщины превосходят мужчин.
В частности, это, прежде всего, касается самооценки и умения слушать себя. Также женщины лучше приспосабливаются к социальным условиям и управляют отношениями, отмечают исследователи.
На среднестатистическом уровне мужчины и женщины имеют примерно одинаковые интеллектуальные способности. С легким преимуществом у женщин. Но среди людей с высоким IQ мужчин действительно больше. Впрочем, таких людей – примерно 0,01% мирового населения. Но этого явно недостаточно, чтобы утверждать, что мужчины в целом умнее.