Консервы – неотъемлемая часть рациона питания для подавляющего большинства населения всех возрастов. Эта тема практически неисчерпаема. В этой статье мы расскажем о мясных и рыбных консервах промышленного, массового производства.
Право на существование консервированных продуктов
Рыбные и мясные продукты в жестяных банках имеют безусловное право на существование. Стандарты производства строго регламентируют безопасность данной пищевой продукции в плане надежной защиты от инфекционных заболеваний и отравлений токсическими веществами.
На что стоит обратить внимание при покупке консервы
Санитарно-противоэпидемические мероприятия законодательно предусматривают запрет на реализацию консервных банок с различными (даже немного заметными) механическими повреждениями, вмятинами, деформациями.
Приобретение уцененной мятой (в том числе слегка) консервной банки усиливает риск накопления в организме различных нежелательных веществ. Особенно это нежелательно для детей и беременных женщин.
Дата производства всегда должна быть указана на этикетке товара. Так, консервированные рыба и мясо по определению хранятся долго. Все же внутреннее содержимое консервов с увеличением срока их хранения «стареет». Это непосредственно не угрожает здоровью.
Вред от консервов
Консервирование мяса и рыбы всегда проходит с участием поваренной соли. Хлорида натрия для достаточного сохранения протеинов нужно много. Это может способствовать повышению артериального давления, прогрессированию атеросклероза, болезней почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Существуют различные хитрости и способы потребителей в попытке уменьшить количество соли, которая попадает в организм.
Рыбу из консервной банки, максимально удалив рассол, измельчают и заливают молоком на 1 час. Затем тщательно фильтруют и отжимают. Отжатое молоко безжалостно выливают и выбрасывают. Полученную массу употребляют в пищу с тертым луком, петрушкой, другой зеленью. Полученный рыбный паштет можно нанести слоем на кусочек цельнозернового хлеба грубого помола.
Польза от рыбных консервов
Особая ценность рыбных консервов – это кости, отваренные до мягкости, содержащие костеобразующие компоненты, кальций, фосфор. Это полезно при остеопорозе, дефиците кальция в организме, подросткам в период интенсивного «вытягивания». Усвоению кальция способствуют цитрусовые (лимон, апельсин) и клюква, существует много вкусных деликатесных блюд из рыбы с этими добавками.
Для мужчин и женщин. Мужчинам особенно полезно сочетать рыбу с корнями и листьями петрушки, а для женщин – с клюквой.
Рыбу ловят в открытых морях и океанах, где вода относительно чистая. Ценные консервы – произведенные на самом побережье, из максимально свежих, недавно пойманных рыб, не подвергавшихся глубокой заморозке. При термической обработке рыбы полностью нейтрализуются паразиты и их личинки.
Кстати, в некоторых странах рыба, искусственно выращенная на фермах, запрещена для внутреннего употребления в этих государствах (на территории этих государств). Ее отправляют только на экспорт.
Томатная заливка часто призвана скрывать вкусовые недостатки рыбы, ее неоднократное замораживание-размораживание. Непосредственно в консервы добавляют не всегда качественные овощи, специи.
Мясные консервы: все-таки польза или вред?
Что касается мясных консервов. Животных, из которых готовят содержание металлических и стеклянных банок, выкармливают на фермах очень химизированным питанием. Коровам, свиньям и птицам делают инъекции гормонов и антибиотиков, чтобы дожили до забоя и набрали максимально возможный вес.
Множество коров страдают туберкулезом и лейкозом. Именно таких больных животных прежде всего отправляют «на консервы». Это разрешено законодательством. Есть мнение специалистов, что такое мясо безопасно в плане заражения, но может сенсибилизировать (приблизить) организм потребителя к некоторым болезням.
Различными недугами страдают и куры, и свиньи. Считается, что их антигены представляют гораздо больший риск для иммунной системы некоторых людей, чем рыбные.
В паштеты добавляют низкокачественные мясные и рыбные субпродукты, трансжиры.
Мясные консервы кроме изобилия поваренной соли содержат большое количество животного жира, от которого полностью избавиться невозможно. Именно животный жир ученые считают виновником и участником прогрессирования атеросклероза и … диабета. В рыбных консервах (если они не в масле) жира существенно меньше.