«Дорогой, нам нужно поговорить», — все, что вы скажете после этих слов, звучит для человека как белый шум: нечто вроде жужжания пылесоса или шелеста листьев. Вы пытаетесь донести что-то важное, а парню кажется, что он заснул перед телевизором. Когда привлечь внимание партнера не получается, мы склонны обвинить его, а не выяснять, что помешало вашему общению. Если хотите, чтобы парень вас услышал, подавайте информацию правильно.
Вот несколько способов заставить мужчину внимательно относиться к тому, что вы говорите.
Говорите «я» вместо «ты»
То, как вы формулируете проблему, влияет на то, как ее воспринимает партнер. Не начинайте разговор со слов «ты как всегда», «тебе надо». Употребление слова «ты» практически сразу заставляет его занимать оборонительную позицию. Вы еще ничего не сказали, а он уже хочет быстрее закончить этот разговор. Вместо этого начните с «я думаю», «мне кажется», «я чувствую». Далее можете говорить все то же самое, но теперь парень не будет чувствовать, что его обвиняют или критикуют, и не закроется.
Выбирайте подходящий момент
О чем мы часто забываем, когда хотим обсудить что-то важное, так это об удачном моменте. Если он сова и с утра не может проснуться, нет смысла приставать с разговорами за завтраком. Если он возвращается с работы уставший и голодный, дайте парню немного отдохнуть и переключиться. Тогда ваша беседа может быть гораздо продуктивнее.
Учитывайте, что мужчинам трудно заниматься несколькими делами одновременно, поэтому не пытайтесь поговорить, когда он ведет машину или смотрит телевизор. И вообще, лучше выбрать пустое замкнутое помещение с приглушенным светом.
Нет ничего удивительного, чтобы заранее планировать время разговора, а не выискивать наиболее подходящий момент для внезапного нападения. Если вы с утра проговоритесь, что вечером надо обсудить нечто важное, это даст ему возможность морально подготовиться и быть более восприимчивым.
Ставьте больше вопросов
Вместо того, чтобы читать нотации или перечислять жалобы, ставьте больше вопросов. Когда человек выступает пассивным слушателем, внимание быстро ослабевает. Вопрос втягивают его в беседу. Кроме того, вы даете понять, что вам важно его мнение, и это все-таки диалог, в котором заинтересованы двое.
Будьте лаконичны
То, что это не выступление перед аудиторией, не собеседование и не презентация проекта на работе, не означает, что вы не должны заботиться о слушателе. Обдумайте заранее, что вы хотите сказать и чего достичь. При всей любви к вам, парню будет трудно уследить за потоком сознания и станет скучно после первых минут. Лучше быть лаконичным: определите проблему, выскажите свое мнение и спросите, что он думает по этому поводу.
Используйте правильно язык тела
Не забывайте: то, как вы говорите в отношениях даже важнее, чем то, что вы говорите. Используйте зрительный контакт, прикасайтесь к парню во время разговора. Пусть он видит, что вы его слушаете, тогда он и сам будет внимательнее относиться к вашим словам. В отличие от разговора со знакомым или коллегой, здесь вы не ограничены в действиях, так привлекайте женское очарование и давайте понять, что настроены доброжелательно.
Не пытайтесь сразу найти решение
Это кажется нелогичным, но не делайте решение проблемы абсолютным приоритетом в разговоре. Позвольте вам обменяться мыслями и эмоциями, лучше понять друг друга и дайте парню время на обработку полученной информации. Не всегда нужно добиваться жесткого ответа здесь и сейчас или требовать обещаний. Если проблема глубокая, это может стать лишь первым разговором, поэтому воздержитесь от ультиматумов. Старайтесь подходить к беседе так, будто даете парню совет, а не диктуете, что ему делать, в категоричной форме.
К сожалению, мы не можем заставить партнера воспринимать все, что мы говорим. Но соблюдая эти несложные правила, вы почувствуете, что парень начинает слушать и лучше понимать вас. Обращайте внимание, чтобы разговор был конструктивным, а не просто помогал вам высвободить негативные эмоции. Тогда партнер начнет воспринимать ваши советы и замечания как руководство к действию, а не как женские прихоти.
28 октября 2019
Названы 5 главных причин постоянной раздражительности