Согласно статистике московских риэлтерских агентств, падение курса рубля вызвало неожиданный наплыв клиентов из Белоруссии. Если еще в середине прошлой осени жители Республики практически не интересовались столичной недвижимостью, то в последнее время их доля среди клиентов может превышать 30%.
Ажиотаж, обусловленный состоянием российской валюты, затронул и другие рынки. Как иностранцы, так и граждане РФ кинулись закупать технику и другие товары. Причем первые заинтересовались российскими предложениями еще и потому, что стоимость здесь оказалась значительно дешевле.
Как и другие люди, белорусы покупают жилье в Москве с 2 целями: для собственного проживания или для сдачи в аренду. В последнем случае предпочтение отдается дешевым квартирам. Сегодня в российской столице (в достаточно удаленных от центра районах) можно найти квартиры, стоимостью до 85 000 долларов. Учитывая цены на аренду московского жилья, достигающие в среднем 1000 долларов в месяц, срок окупаемости объекта составит менее 10 лет.
Покупая квартиру для себя или родственников, граждане Белоруссии, по словам риэлторов, рассматривают более дорогие предложения. Сегодня даже внутри МКАДа можно найти однокомнатное жилье с ремонтом и обстановкой, стоимостью около 100 000 долларов (общая площадь – до 45 кв. м.). Интересуют покупателей и «голые» предложения. Приобретая такую квартиру, они затем самостоятельно обставляют ее, разыскивая выгодные предложения. Вроде скидок и промокодов, публикуемых в блоге v-interere здесь v-interere.ru/skidki/hoff-xoff-promokody-kupony-skidki-otzyvy.html. Подобные варианты выбирают и люди, обеспечивающие минимальную необходимую обстановку для будущих съемщиков.
Учитывая скачок ставок в ипотечном кредитовании, самим россиянам стало сложнее приобрести недвижимость. При наличии накоплений, многие вкладывают их в землю, где впоследствии можно будет возвести жилье.