Микроводоросли спасут оливковое масло

Есть ли какое-то сходство между, на первый взгляд, разными вещами? Вот, скажем, оливковое масло и микроводоросли. Не находите? Проведём экскурс на юг Испании, чтобы ответить на этот вопрос.

Знаете ли вы, что не менее 50 литров чистой, питьевой воды необходимо для очистки ста килограммов оливок? Очистить воду после этого крайне дорого, долго и сложно.

Однако учёные предлагают вашему вниманию микроводоросли — кристально чистое с точки зрения экологии «оружие».

Бенито Могедас уверен в чудодейственной силе микроводорослей. «Они в процессе фотосинтеза поглощают фосфаты, нитраты и фенолы» — говорит химик, — Поэтому можно с уверенностью заявить, что микроводоросли способны биологически очищать загрязнённую воду».

Исследовательская группа ЕС расположилась на опытном заводе в Кордове, где проводит эксперименты по влиянию микроводорослей на состояние грязной воды.

Мы хотим, чтобы все 90 процентов воды, что идёт на мытьё оливок, могли пройти переработку и вторично использоваться для промывки, — слова химика Антонии Лопес.

Лаборатория в Гранаде стала местом для скрупулёзного изучения вопроса по способности микроводорослей очищать загрязнённую воду.

В этой лаборатории учёные работают над определением идеальных условий и аппетита к загрязнителям для микроводорослей. Для этого в биореакторах используются специальные светодиоды и самые последние, инновационные микробиологические методы. И результаты уже есть.

Микробиолог Огустин Лассеррот не скрывает своей радости: «Нам уже известны некоторые вещи в том направлении, что мы работаем. Мы вычислили оптимальную температуру воды — 27 градусов. Кислота и щёлочь должны быть в нейтральном соотношении друг к другу. — рассказывает Лассеррот. — Мы знаем верхний лимит для кислорода, оптимальную концентрацию углекислого газа, а также идеальные питательные вещества, обеспечивающие рост микроводорослей. К ним относятся калий, азот и фосфор. Впрочем, ещё есть определённые параметры, над которыми мы работаем».

Производители и учёные солидарны в стремлении о повышении конкурентноспособного статуса европейского оливкового масла. На это у них есть аргументы.

Директор сельскохозяйственного кооператива Антонио Кампос настроен оптимистично: «С помощью высокой эффективности системы рециркуляции мы можем существенно снизить необходимость в потреблении водопроводной воды, а, следовательно, и денежные затраты. В наших целях и снижение токсичности отходов, что положительно скажется на производстве», — говорит Кампос.

Лопес знает, как решить проблему: «Мы стремимся предоставить производителям масла вариант, который придётся им по душе. Речь идёт об использовании прошедшей очистку воды по демократичной цене. Я имею в виду ту цену, что не превышает стоимость водопроводной воды за кубометр».

Испанские исследователи рассчитывают, что на массовое внедрение системы рециркуляции на местные предприятия состоится уже через пять лет.

Комментарии

Ваше мнение