Киселики бывают не только вкусными, как оказывается, а и полезными

Рецепты киселей самые разнообразные, как и их названия. Практически все они в составе имеют картофельный крахмал и воду. Чтоб получить более густую консистенцию, добавляют больше крахмала, чтобы редкую – больше воды или сока. Вкусовые идеи также не ограничены. Можно воспользоваться фруктами и ягодами для придания своеобразного вкуса, как это обычно делают  хозяйки. Для такого дела подойдут яблочки, вишенки, смородина, малинка, черника, ежевика. Еще экспериментируют с  курагой и бананом. В более полезные кисели входят такие составляющие, как лен, ягоды годжи, стебли ревеня, тыква, овсяные хлопья, при чем, последние, при соответствующем приготовлении используются вместо крахмала.

Все кисели, что имеют в своем составе крахмал, разводят его от 3-х до 6-ти столовых ложек предварительно в стакане кипяченой остуженной воды. При чем, если кисель хочется не пить, а есть ложкой, то крахмала стоит бросить больше, но только без фанатизма, в соответствии с количеством воды. Потом, в подготовленную кипяченую  воду с соком или фруктово-ягодный отвар, все зависит от предпочитаемых вкусов и возможностей, тоненькой струйкой вливается разведенный в воде крахмал. Обязательно, не забываем при этом постоянно помешивать до густоты, чтоб крахмал не скомкался и кисель был однородной массы. Добавляем сахар или мед по вкусу, а можно еще и корицы, несколько капель лимона и ванильного сахара, в некоторых рецептах киселей добавляют даже имбирь и несколько цветков гвоздики. Доводим до кипения и варим еще около 2-х минут. Остуживаем его, не открывая крышки кастрюли или другой емкости, в которой изготавливалось наше варево, дабы верхний слой не подсох и не образовалась густая пенка.

Употреблять кисель рекомендуют охлажденным в жаркое время года, он хорошо тонизирует. Теплый же будет согревать с сырость и дождь или в зимний период, благодаря своей консистенции. А вот кушать горячий кисель очень вредно для здоровья.

Украсить подобное блюдо можно свежими ягодами, но в зимний период подойдут и свежемороженые фрукты, ягоды или даже взбитые сливки. Приятного аппетита!

Комментарии

Ваше мнение