Франция стала первой страной в мире, правительство которой приняло закон, запрещающий супермаркетам уничтожать или выбрасывать на свалку не проданные вовремя продукты питания при истечении у них срока годности. Закон вступает в действие 5 февраля, пишет The Guardian.
В соответствии с принятым законом, все продуктовые магазины, имеющие площадь более 400 м2 обязаны заключать договора с различными благотворительными организациями и продовольственными банками о передачи продуктов питания в дар. Речь идет о продуктах, пригодных в пищу, срок реализации которых заканчивается или только закончился. Администрациям магазинов, нарушившим данный закон, грозит штраф до 75 тысяч евро или до двух лет тюрьмы.
В то же время, согласно заключаемым контрактам, получатели благотворительной продуктовой помощи обязаны обеспечить прием продуктов и раздать ее нуждающимся с соблюдением гигиенических условий.
За преднамеренную порчу продуктов владельцев магазинов также ожидает ответственность.
Целью принятого во Франции закона является борьба с бедностью и голодом необеспеченных слоев населения, а также борьба с нерациональным расходованием продуктов питания и увеличением роста объемов пищевых отходов.
Глава сети французских пищевых банков Жак Байле заявил, что принятый закон «очень важен и символичен». Он выразил надежду, что нововведение укрепит сотрудничество торговых сетей с благотворительными организациями, которым на сегодняшний день не хватает мяса и овощей для нужд бедняков.
Самая крупная сеть супермаркетов Франции Carrefour в лице его руководства одобрило новый закон. Активисты решили обратиться к президенту страны Франсуа Олланду с просьбой содействовать принятию аналогичного закона всеми странами Евросоюза.
Автором законопроекта о запрете уничтожения продуктов питания стал бывший министр пищевой промышленности Франции Гийом Гаро. В конце 2015 года парламент Франции одобрил этот законопроект.
По статистике, ежегодно во Франции выбрасывается порядка семи миллионов тонн еды. Из всего этого количества 67% — покупатели сами относят на свалки не съеденные вовремя и испорченные продукты, 15% — выбрасывается кафе и ресторанами, а 11% — продуктовыми магазинами.
В этой ситуации благотворительные организации получают всего 100 тысяч тонн продуктов ежегодно, из них из супермаркетов – 35 тысяч тонн.