Новое лекарство сможет вылечить ген страха

Травматический опыт оставляет в мозгу отпечаток, который очень трудно стереть. Болезненные воспоминания о войне или жестоком обращении в детстве записываются в ДНК в виде химических маркеров в геноме и вызывают состояние, называемое посттравматическим стрессом. Лечить его с помощью поведенческого подхода достаточно сложно.

Как сообщают исследователи поставившие опыт на мышах, некоторые медикаменты позволяют удалить эти маркеры, повышая эффективность лечения ПТСР. Лекарство позволяет мозгу разорвать связь в памяти между событием и связанными с ним эмоциями.

Люди с ПТСР или другими похожими расстройствами, даже после длительного срока не могут избавиться от боли, причиняемой воспоминаниями. «Каждый день они воссоздают их», — говорит Ли-Хуэй Цай – нейробиолог из Массачусетского технологического института в Кембридже и соавтор исследования. Воссоздание травмирующих событий в безопасной обстановке, при помощи виртуальных эмуляторов или фотографий, позволяют притупить эти ощущения, но люди с ПТСР склонны к рецидивам.

Как и животные. В ходе эксперимента Цай вместе с коллегами подключали к лапкам мышей провода и подавали на них разряд, одновременно с громким звуком. Когда грызуны поняли, что эти два события связаны, они стали замирать в ожидании боли как только слышали запомнившийся шум. Через день, когда ученые несколько раз воссоздали звук в безопасной обстановке, мыши, казалось бы, забыли болезненную ассоциацию. Но, когда терапию попытались провести через месяц, она не сработала – воспоминания укоренились эпигеномно.

Комплексное лечение травматического опыта

У Грызунов, по словам Цай, на то, чтобы воспоминания «прописались» в мозгу уходит около недели. Но исследования показывают, что определенные медикаменты — ингибиторы гистондеацетилазы (HDAC), стирающие из ДНК эпигенетические маркеры, помогут расширить это «окно».

У мышей, получивших лекарство до начала лечения, наблюдался период, когда воспоминания могли быть «модифицированы». Сами по себе HDAC не оказывали эффекта на память животных, но, вместе с терапией сделали так, что они перестали замирать, услышав «травмирующий» звук.

Цай отмечает, что потребуется время, прежде чем HDAC будут использоваться для лечения ПТСР у людей. Сейчас эти лекарства применяются для борьбы с раком. Пока не известно, как именно они воздействуют на мозг и насколько сильную «преграду» создают вокруг травматических воспоминаний. Цай с командой, пока что, занялись поиском конкретных генов, отвечающих за запоминание страха и изучением их влияния на гипоталамус.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции