Дыхание красной планеты  

Интересный факт был обнаружен группой ученых из германского университета Дуйсбурга — Эссена, руководство которой осуществляла доктор Каролина де Бель. Оказывается, марсианская почва может дышать, свободно пропуская атмосферные газы, кроме того, на планете периодически происходят перепады температур.

Проводя исследования поведения марсианской пыли на планете, ученые заметили, что мельчайшие пылинки под воздействием солнечного жара поднимаются от поверхности вверх, а затем за короткий отрезок времени опускаются обратно. Такой факт вызывает недоумение, прежде всего потому, что сила тяжести на планете меньше, чем на Земле в несколько раз.

Первоначально доктор де Бель, курирующая научные изыскания, предположила, что сквозь марсианскую почву проходят  потоки газа, которые и захватывают мельчайшие частицы, неспособные оказывать сопротивление  в виду отсутствия тепловой конвекции. Необходимо отметить, что грунт на поверхности Марса заметно отличается от земного. На нашей планете почва состоит из тлеющих  частиц организмов животного и растительного происхождения с мелкими обломками, грунт красной планеты образован из твердого неживого материала.

Проведя более углубленную исследовательскую работу, ученые могут с уверенностью утверждать, что в почву красной планеты без труда проходит углекислый газ, являющийся основой ее воздушной оболочки, а также иные атмосферные газы. При этом молекула углекислого газа без труда может пробегать не менее десяти микрометров, что возможно благодаря низкому атмосферному давлению, которое по отношению к земному составляет всего один процент.

Однако, диаметр марсианских частиц пыли также приближается  к десяти микрометрам. На основании этого можно сделать вывод о равном размере пробегов, совершаемых атмосферной молекулой и микрочастицей пыли. Опираясь на полученные результаты, исследователи предполагают, что на Марсе может возникать температурная транспирация, которая представляет собой процесс движения газа в одном направлении при отсутствии влияния разницы давления. Возникает подобное явление при значительных изменениях температур между порами, что заставляет углекислый газ перемещаться от  холодной стороны поры к теплой.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции