Учёные поняли, как происходит трение между атомами

Международная исследовательская группа при проведении серии опытов обнаружила эффект во много раз увеличивающейся силы трения между отдельными вилами нанообъектов. Благодаря этой работе становится возможным понять как вообще возникает это явление. В процессе эксперимента использовался атомный силовой микроскоп, который позволяет сканировать рельеф поверхности, путём перемещения по ней специальной иглы, настолько острой, что своим остриём может зацепить даже атомы.

В качестве исследуемого образца использовался селенид ниобия, который выбрали за счёт слоистой структуры. До этого исследования его очень активно исследовали на предмет использования в аккумуляторах в качестве электродов, так как между слоями ниобия и селена очень эффективно накапливаются ионы лития.

Благодаря же слоистой структуре, обуславливается и неравномерное распределение электрического разряда, но зато если селенид охладить до семидесяти Кельвинов, то скопление электродов начнёт производиться в определённых местах, что и притягивает к себе иглу атомного микроскопа. Сила притяжения в данном месте составила не более наноньютона, но чтобы её измерить, пришлось отказаться от прямого метода измерения, вместо этого косвенно определив величину по уровню колебаний иглы возле поверхности. Благодаря полученным результатам, учёные смогут лучше понять природу трения на микроскопическом уровне.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции