Вулканы извергают молнии

Немецкие геологи разработали макет вулкана, во время извержения генерирующего молнии. Стоит отметить что это сделано вовсе не из праздного любопытства, а для оценки риска с которым сталкиваются все воздушные судна, пролетающие над тем местом где недавно было извержение. Следует отметить, что вулканическая молния это вовсе не вымысел и первое упоминание об этом явлении встречается ещё в рассказе от 79 года н. э., описывающем извержение Везувия. Точную причину возникновения молний, к сожалению, установить невозможно, пока что есть только предположения о возникновении статического разряда из-за выброшенных частичек пепла, трущихся друг о друга.

Именно эту гипотезу и взяли за основание при создании макета, учёные Мюнхенского университета. Для подтверждения теории, был взят пепел оставшийся после недавних извержений, в том числе и от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, который в десятом году парализовал движение всех европейских авиакомпаний на несколько недель. Вся эта смесь была помещена в стеклянную колбу под давление в сто атмосфер и выведена через специальное сопло в большую ёмкость, с нормальным уровнем давления, таким образом воспроизведя процесс происходящий в настоящем вулкане, выбрасывающем через жерло облака спрессованного пепла.

В результате гипотеза подтвердилась, данное искусственное извержение привело к появлению микроскопических молний, незаметных невооруженному глазу, однако ставших видными при помощи высокоскоростной съёмки. Ученым удалось установить закономерность, что чем мельче частицы пепла, тем большее количество молний появляется. С помощью видеозаписи стало возможным обнаружить что более крупные фракции вылетали вертикально, в то время как мелкие попадали в зону турбулентности располагающуюся вокруг сопла и активно сталкиваясь, генерировали электрические разряды. Учёные полностью уверены что подобные процессы происходят и при настоящих извержениях однако в совершенно других масштабах.

Полученные результаты, пригодятся при дальнейшем изучении деятельности вулканов, так как проследить образование молний в реальных условиях конечно же невозможно, а так уже можно будет создать и математические модели для прогнозирования этих явлений. В результате станет возможным сказать, насколько сильно действующее извержение окажет влияние на воздушное движение. Пропорциональность между содержанием высокодисперсных частиц и количеством разрядов очень чётко прослеживается, а количество мелких частиц становится возможным установить путём подсчёта количества молний исходящих из пепельного облака после извержения. В итоге именно этот мелкодисперсный пепел поднимается на высоту до девяти километров над уровнем моря.

Хотя конечно рано ещё говорить о неоспоримости выводов, так как у молний могут быть и другие причины, ведь данный эксперимент показывает лишь только то, что происходит непосредственно возле жерла вулкана. На окраине распространения пепельного облака уже давно замечено явление другого рода, получившее название «шлейф дыма» и скорее всего оно связано со столкновением частиц пепла и кристаллов льда в атмосфере, тем самым напоминая обыкновенную грозу.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции