Орхидейный богомол – секрет маскировки раскрыт

В природе маскировка имеет очень большое значение, поэтому её использует большое количество организмов, часто имитирующих совершенно другие, как правило, агрессивные виды. Некоторые из насекомых выдают себя за растения, как например палочники, издалека напоминающие сухие ветки. Да и просто применение пигментации дающей предупреждение о ядовитости, не является редкостью. Однако есть и такие виды, что применяют окрас с целью быть похожими на цветы и таким образом привлекать к себе насекомых перед тем, как атаковать их.

Буквально не отличимы от цветков репейные богомолы, так как их лапки имеют строение напоминающее форму лепестка. Такой признак позволил учёным говорить о том, что этот вид использует свои возможности не только для маскировки перед нападением, но и привлечения своей потенциальной жертвы. До этого примеры такой мимикрии фиксировались, у некоторых видов паука-бола, который приманивает самцов моли, имитируя выделения половых желёз самок.

Теория про агрессивную мимикрию орхидейных богомолов выдвигалась два столетия назад, учёным Альфредом Расселом Уоллесом, ещё до Дарвина выдвинувшим идею о естественном отборе, однако тогда ему не удалось доказать свои гипотезы из-за неуловимости вида. Автор уже современного исследования Джеймс Ханлон из Сиднейского Университета, полностью доказывает теорию Уоллеса, благодаря имеющимся теперь в распоряжении учебникам и научным статьям, которые окончательно переводят теорию об имитации богомолами цветков в разряд доказанных фактов.

Трудность состояла в том, что даже в собственном ареале обитания, в юго-восточной Азии, эти насекомые встречаются крайне редко, поэтому для места проведения исследований решено было остановиться на Малайзии, где чаще всего фиксировались случаи встречи с орхидейными богомолами. Следует учесть, что исследователи практически ничего не знали об этом виде, поэтому практически весь процесс исследования происходил «с нуля».

Был полностью подтверждён тот факт, что окрас богомола не отличим от тринадцати видов диких цветов, произрастающих в этой же местности, после чего проводились наблюдения за поведением насекомых-опылителей, находящихся рядом с богомолом. Таким образом им удалось зафиксировать более десяти случаев приближения потенциальных жертв на расстояние достаточное для их перехвата богомолом непосредственно на лету. Стимулом, как определили учёные, в таких случаях выступает не цветок, а непосредственно сам охотник, что само по себе и уникально, а значит, насекомое может выбрать какое угодно место для охоты, например на стволе дерева, зелёном листе, всё равно его тактика принесёт победу.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции