Старость не всегда приводит к смерти

Современная эволюционная теория приходит к выводу о том, что живые организмы в течение всего жизненного цикла проходят определенные стадии, такие как рождение, взросление, старение и смерть. Однако этот универсальный закон природы может быть опровергнут специалистами из университета Южной Дании в Оденсе.

Биолог Оуэн Джонс и его команда ученых получили удивительные данные: у некоторых биологических видов к старости нет снижения рождаемости и увеличения риска смерти. Это может означать, что удивительное долголетие и кажущееся невозможным бессмертие вовсе не противоречат законам природы.

После анализа модели рождаемости и смертности у 46 видов живых организмов, был выведен средний уровень смертности каждого вида на протяжении всей жизни. В ходе эксперимента рассматривались 11 видов млекопитающих, 12 видов других позвоночных животных, 10 видов беспозвоночных организмов, 12 видов растений и 1 вид зеленых водорослей. Демографические модели каждого вида отличаются большим разнообразием, стратегии старения не совпадают и, в целом, полученные результаты опровергают устоявшееся мнение о высоком уровне смертности в старости.

Ряд организмов повторяет человеческий жизненный цикл. Например, водные блохи и гуппи, хоть и живут от нескольких дней до нескольких недель, но подтверждают тенденцию к увеличению уровня смертности со старением организма.

Другие виды, такие как рак-отшельник, моллюск красный абалон, гидра и др., показывают стабильный уровень смертности и рождаемости вне зависимости от возраста.

А пустынная черепаха Gopherus agassizii своим примером доказывает, что вместе с процессом старения организма уровень смертности может падать.

В ходе долгих наблюдений было установлено, что млекопитающие имеют тенденцию к большей смертности в старом возрасте. Растения же, напротив, демонстрируют большую жизнеспособность с возрастом. Беспозвоночные организмы и птицы вообще не имеют ярко выраженной закономерности уровня смертности от возраста: некоторые виды умирают реже в молодости, другие же наоборот погибают молодыми.

Такие результаты претендуют на революционное опровержение современных представлений. Авторы научной работы утверждают, что эволюционная теория в большинстве случаев объясняет стратегии старения и смертности, однако, ряд случаев не попадает в ее рамки. Ученые из Оденса не призывают отвергнуть существующие научные знания, они лишь стремятся объяснить те ситуации, которые выпадают из общей системы.

Следует отметить, что стремление ученых свести стратегии старения и смертности в единую систему вызвало оживленные споры в среде биологов. Некоторые вовсе ставят полученные результаты под сомнение.

Одной из очевидных причин недостоверности выводов наблюдения называется сам способ, применявшийся в рамках исследования. Лабораторный анализ не дает точных данных, сопоставимых с полевым анализом в течение десятилетий. Эволюционный биолог из университета Техас Стивен Аустад отмечает, что построение научной теории в отрыве от воздействий окружающей среды, лишь в рамках лабораторных условий, не даст четкого и полноценного представления о демографических траекториях видов.

Схожего мнения придерживается и его коллега из из Университета в Калифорнии, эволюционный биолог Лоуренс Мюллер. Смертность в естественных условиях наступает по многим причинам, и не всегда это возраст (например, гибель живых организмов от хищников или болезней). Проведенное же Оуэном Джонсом исследование игнорирует такие варианты, поэтому не может быть полноценным.

Хэл Касуэлл, эколог из группы доктора Джонса, в защиту своей теории приводит следующие доказательства: с возрастом организм утрачивает не только запас жизненных сил, но и способность к достойной самозащите, умение справляться с опасностями, все это и приводит к смерти по разным причинам, будь то болезнь, лапы хищного животного или естественное угасание. Таким образом, нет смысла выделять конкретные причины смерти, когда в корне всегда лежит возрастная основа, т.е. связь старения и смерти очевидна вне зависимости от источника гибели.

В любом случае, научный мир благосклонно принял новое заявление биологов, потому как была затронута важная проблема, которая требует еще более детального разбирательства. Сотрудники Йельского университета, в частности Стивен Стернс, считают, что в будущем еще предстоят кропотливые поиски компромисса между определением параметров воспроизводства и смертности у живых организмов различных видов, чтобы получить достоверные результаты, на которых сойдутся все ученые.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции