Теория эволюции подтвердилась

Эволюция запрограммирована на постоянное усовершенствование и даже находящиеся в пробирке какие-то бактерии и то стараются постоянно сами себя усовершенствовать, пусть даже окружающая среда абсолютно неизменна. Это данные полученные по окончании наиболее длинного за всю историю существования науки, эксперимента над бактериями в пробирке. Стартовало наблюдение в 1988 году, в Университете штата Мичиган, под руководством Ричарда Ленски, группа учёных, начала работу по выращиванию сразу двенадцати культур штамма кишечной палочки. В процессе наблюдений, ничего не изменялось в условиях существования микроорганизмов, все колонии питались одними и теми же питательными составами и постепенно, сменяясь друг за другом, количество пройденных поколений достигло пятидесяти тысяч.

Из каждого пятисотого поколения, образец культуры замораживался, чтобы создать хронологию развития. Таким методом можно увидеть ход эволюции и сравнивать конкурирование на разных стадиях. После смены десятитысячного поколения, было решено, что бактерии уже приблизились к пределу развития, однако оказалось, что это не так. Даже на текущий момент, сравнивая самое последнее поколение и предшествующие ему, можно сказать, что в любом случае преимущества видны, в частности, это скорость роста, таким образом можно сделать вывод, что предела совершенству нет.

Все полученные результаты описаны с помощью математической модели, являющейся степенным законом и говорящей, что одна из величин, может увеличиваться бесконечно, но скорость при этом станет постоянно сокращаться и если даже в общем показателе качества микроорганизмы выигрывают, то каждая новая мутация будет всё менее результативной. Исходя из этого, можно заключить, что если даже пройдёт несколько миллиардов поколений, всё равно предел совершенства не будет достигнут.

Такие результаты позволяют сделать вывод, что в процессе эволюции, ничего идеального не создаётся, и абсолютно неважно, что используется самая простейшая среда. Такой вывод вряд ли порадует сторонников эволюционного развития, берущих за основу утверждение, что направление развития видов сосредоточено на пиках приспособленности. Пока что неизвестно, будут ли работать полученные выводы для других видов, поскольку проводить наблюдения ещё пару десятков лет, вряд ли кто-то захочет.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции