С помощью обезьян учёные смогут решить проблему неподвижных больных

В Университете Дьюка провели ряд исследований с целью изучения интеллектуальных способностей у обезьян. Группу подопытных приматов обучали вовсе не бананы доставать с помощью палки или собирать фигуры, а старались научить навыкам управления компьютерным образом. Вся дрессировка происходила в виртуальной среде, где обезьяны могли видеть на экране своего виртуального двойника, имеющего вид, максимально приближённый к реальному прототипу. На первом этапе обучения управлению учились при помощи двух джойстиков, но по мере выработки опыта и закрепления моторных навыков, эта необходимость отпала и учёные перешли на считывание сигналов мозга, чтобы в последующем их расшифровать и попробовать применить для управления аватаром.

Возможно кому-то такие опыты и покажутся совершенно ненужными, однако, конечная цель такой работы, это разработка интерфейса, для взаимодействия между компьютером и мозгом, а это в свою очередь позволит разработать новые типы протезов, которые действительно смогут заменить собой потерянную конечность, в том числе и в плане функциональности. Также, особые надежды, учёные возлагают на разработку, в плане того, что она поможет вернуть способность движения парализованным пациентам. К сожалению такую методику невозможно будет использовать для пациентов, которые уже родились обездвиженными, а соответственно в из мозге не заложено даже определение моторных функций.

Для разработки такой системы, исследователи использовали аппарат, фиксирующий все процессы, происходящие в пятьсот нейронов, в обоих полушариях мозга обезьяны, сделав особый упор на церебральной части органа. После расшифровки полученных сигналов учёные установили, что мозговая деятельность при выполнении операций одной рукой, кардинально отличается от ситуации, когда животное действовало обоими конечностями сразу. Впрочем у человека наблюдается та же самая картина, когда он выполняет привычные ежедневные действия, работая за компьютером или управляя автомобилем. Один из исследователей, доктор Мигель Николелис, считает, что создание нового поколения машин, оснащённых интерфейсами, разработанными на основе проведенных опытов, вполне осуществимо.

Созданные интерфейсы позволят пациенту совершать управление сразу всеми своими конечностями, что решит проблему, как полностью, так и частично парализованных людей. В настоящее время, пока ещё рано говорить о скором результате, поскольку помимо интерфейса предстоит также разработка и аппаратной части самого протеза, которая должна уметь выполнять такие же функции, как и настоящий орган.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции