Антибиотическое сопротивление почвы – явление природное

Основная проблема нынешней медицины, как считают во Всемирной организации здравоохранения, это антибиотическая устойчивость микроорганизмов, из-за чего во всём мире люди заражаются и просто не могут вылечиться, поскольку приобретённые патогенны весьма устойчивы к имеющимся на сегодняшний день препаратам. Впрочем, проблема не только в трудностях при лечении, сельскохозяйственные почвы также постепенно становятся устойчивыми к антибиотикам и нередко можно услышать обвинения в адрес сельскохозяйственных производителей в том, что смываемые с полей вещества попадают в водоёмы. На сегодняшний день не существует технологии, которая позволила бы очистить воду от содержащихся в ней антибиотиков, поэтому их влиянию на почву уделяется самое пристальное внимание.

Если верить исследованиям, то антибиотическая устойчивость почв, явление вполне естественное. Как известно, именно в грунте находится среда обитания наибольшего количества микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, аналогичные антибиотикам, чтобы выжить в конкурентной борьбе за жизненно важные ресурсы. Таким образом выделяя собственные антибиотики, они же должны быть и устойчивыми к ним, а следовательно явление антибиотической устойчивости почвы вполне закономерно.

В университете штата Аризона, проводились исследования на сопротивление шестнадцати видам антибиотиков, для чего были взяты образцы микроорганизмов, находящихся в прибрежной зоне, подвергающейся воздействию сточных вод в течение тридцати лет. Конечный результат показал, что чем изолированнее вид бактерий, тем более высокую степень устойчивости он имеет к антибиотикам. Не менее интересные результаты дало исследование видов бактерий взятых из расположенного рядом пруда, который не соприкасается со сточными водами.

Эти бактерии также проявили довольно высокий уровень устойчивости, но только части препаратов, устойчивость к пяти из тестируемых антибиотиков, в этом случае оказалась выше, чем в почвах, которые подвергались стокам, что ещё раз говорит в пользу гипотезы о естественной природе формирования устойчивости. Результаты исследования дали понять, что при анализе состояния среды, в обязательном порядке должно учитываться и воздействие антибиотических веществ. По результатам всех этих изысканий учёные смогут разработать методы, с которыми станет намного проще измерять естественную устойчивость почв.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции