Пока что клонирование мамонта так и останется мечтой

Исследуя тело мамонтёнка, найденное в девятом году на севере Якутии, специалист в этой области Геннадий Боескоров, разочаровал всех, кто мечтал когда-то увидеть живого мамонта, заявив, что клонирование животного не удастся из-за отсутствия живой ткани. Сейчас, множество учёных групп во всём мире, работают над расшифровкой ДНК найденного мамонта и если процесс закончится успешно, то будет создана синтетическая клетка, ядро которой внедрят в клетку живого слона. Как отмечает исследователь, в теории это конечно проще, однако на практике такой опыт займёт очень много времени, да и ничего подобного до сих пор не проводилось.

По этой проблеме, якутские учёные выступили с двумя докладами на палеонтологическом симпозиуме а США, где поделились имеющимися результатами и в частности рассказали о ходе работ по извлечению головного мозга мамонтёнка. Пока что, оба этих материала не доступны для общественности, но скорее всего они будут обнародованы в шестнадцатом году, как пообещал руководитель группы изучающей мамонтов, Альберт Протопопов.

Согласно исследованиям туши мамонта, он погиб около десяти тысяч лет назад, при этом, его преследовали один, а возможно и сразу несколько хищников, а несколько позже, тушу разделали люди. В длину мамонт составляет три метра и хорошо сохранился, несмотря на такое количество времени. Кожа животного покрыта волосяным покровом, светло-рыжего цвета, очень хорошо сохранились подошвы ног, внутренние органы и даже глаза, а более всего порадовал учёных своим состоянием, головной мозг. Вначале мамонта определили, как особь мужского пола с возрастом не более четырёх лет, но при дальнейших исследованиях стало ясно, что это самка, к тому времени прожившая одиннадцать лет.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции