Воронки от астероидов на ближней стороне Луны больше, чем на дальней

Согласно новому исследованию, ближайшая сторона Луны содержит больше воронок от ударов, чем удаленная, и объяснение этому лежит в ключевой разнице между двумя полусферами. Раньше ученые полагали, что воронки формируются с одинаковой частотой на обоих сторонах Луны, однако новое исследование гласит, что древние астероиды падали на ближайшую сторону и делали большие воронки, чем на удаленной стороне.

Удивительная разница заложена в составе коры на двух сторонах луны. Ближняя сторона, которая всегда направлена к Земле была теплой во время раннего формирования луны и склонна к вулканической активности. Это могло создать идеальные условия для формирования больших воронок, как утверждают ученые.

«Когда мы смотрим на карты обоих полушарий, мы понимаем, что на ближней стороне больше воронок, чем на дальней», говорит Катарина Милковиц из Institute de Physique du Globe de Paris, ведущий автор нового исследования Луны, которое будет опубликовано в пятничном издании журнала Science. «На ближней стороне восемь штук, больших 300 км…. и лишь одна на дальней стороне».

Используя данные полученные от аппарата GRAIL от НАСА, Милковиц с коллегами запустили компьютерную симуляцию для моделирования эффектов древних ударов по поверхности луны. Они обнаружили, что удары по ближней, более горячей стороне Луны, формируют воронку почти в два раза больше, чем от такого же по размера астероида по холодной дальней стороне Луны.

Корка на ближней стороне не падает назад после соударения так, как это происходит с твердой коркой на дальней стороне. Вместо этого пластичная поверхность на ближней стороне была способна расширяться, создавая больше воронки и вытесняя больше корки, даже если влияние не было обязательно серьезным, считает Милковиц.

Ученые давно предполагали большое количество комет и астероидов, которые падали на Землю, Луну и другие небесные тела внутри солнечной системы приблизительно от 3,8 млрд. до 4,1 млрд. лет назад. В свете этой новой работы, однако, идеи, касающиеся этого периода, известного как «поздняя тяжелая бомбардировка», возможно потребуют пересмотра в сторону увеличения, говорит Милковиц.

Масса космических камней, направлявшихся к Земле и Луне в период поздней тяжелой бомбардировки, могла быть переоценена по словам Милковиц.

Большая часть информации, которую ученые получили про этот период, собрана на лунных воронок, потому если большие воронки сформировались иначе, чем раньше думали, это потребует пересмотра способов, которыми исследователи оценивали историю солнечной системы, говорит Ноа Петро, исследователь, работающий по программе Лунного орбитального зонда.

«Все наше понимание соударений основано на Луне», рассказывает Петро в интервью. «До тех пор, пока мы не поймем, что происходило на Луне, трудно применять наши знания к другим телам. Существуют целые цепочки свидетельств, собранных на других телах, однако они всякий раз возвращают нас к пониманию того, что случилось на Луне».

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции