Протезы подключат к мозгу напрямую

В последнее время всё чаще становятся реальностью протезы, которые являются не просто муляжами, а действительно могут считывать информацию с нервных окончаний повреждённой конечности и благодаря этому управляться мозговыми сигналами. Однако это далеко не предел, поскольку некоторые из таких моделей, могут передавать и обратную информацию в мозг, через специальные датчики расположенные на окончаниях.

Впрочем не всегда всё так идеально, а что же делать в том случае. если повреждение затронуло нервную систему самой конечности, что в результате делает невозможным подключение к ней цепей передачи информации.
Решение такой проблемы уже найдено в виде прямого подключения к головному мозгу и занимаются данной разработкой, исследователи из университета в Чикаго. В процессе разработки был проведен ряд серьёзных научных исследований, для того, чтобы определить те зоны головной коры, куда следует подавать электронные сигналы. Опыты проводились на макаках-резусах, и уже после получения первых результатов стало возможным утверждать, что подаваемые электрические сигналы успешно интегрировались в работу головного мозга обезьян.

Были выяснены характеристики электрических сигналов, которые должны соответствующим образом интерпретироваться в головном мозгу и соответствовать прикосновениям к различным  участкам рук и пальцев. В последующих стадиях эксперимента, исследователи выяснили, какое соотношение между силой подаваемых электрических сигналов и давлением оказываемым на поверхность кожного покрова, а на последок была выведена зависимость воздействия электрических импульсов от времени, благодаря чему стало возможным сделать подбор характеристик импульсов более точным и в результате обеспечить моментальную реакцию, какая бы присутствовала в здоровом органе.

В данный момент работа исследователей сводится к выработке системы управления с использованием уже разработанных технологий. Суть работы данной системы должна состоит в том, чтобы управлять протезным устройством и осуществлять передачу импульсов непосредственно в мозг. Решено, что первый опытный образец выполнят в виде руки, которая в данный момент ещё находится в стадии разработки и вероятнее всего, это изделие станет самым сложным протезом за всю историю протезирования. В конструкции используют несколько сотен датчиков, благодаря которым станет возможным измерить силу давления и другие механические воздействия, приложенные к различным частям протеза.

Ещё конечно рано говорить о серийном производстве, так как процесс передачи электронных импульсов напрямую в мозг, пока малоизучен и естественно потребуется адаптация и корректировка по полученным результатам. Не известно какие последствия может повлечь за собой, длительное воздействие на мозг, подаваемых напрямую сигналов, а поэтому не исключено, что испытания в условиях человеческого организма, покажут совсем другой результат и систему придётся в корне пересматривать.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции