Грибы помогают растениям предупреждать друг друга об опасности

Тот факт, что растения передают друг другу информацию и появлении в их ореоле обитания опасности (болезни или паразитов), был выявлен еще в 2010 году. Тогда китайские ученые заметили, что при поражении листьев у одного томата, находящиеся рядом с ним собратья начинают вырабатывать антитела к инфекции. При этом процесс происходит даже тогда, когда зараженное растение не контактирует с воздухом остальной посадки.

Исследователи предположили, что информация передается с помощью одиночных трубчатых нитей грибов (гифов), находящихся в почве. Находясь в симбиозе с растениями, они в обмен на питательные вещества, передают подобную информацию, тем самым сохраняя нормальное функционирование соседа. Однако, доказать свою теорию на тот момент они не смогли.

Тему «подхватил» доктор Абердинского университета – Дэвид Джонсон, поставивший эксперимент на кормовых бобовых культурах, которые, для этих целей, были заражены тлей. В такой ситуации растения начинают вырабатывать вещества, отпугивающие паразитов и привлекающих их врагов – ос.

Опыт проводился в 8 мезокосмах – специальных системах, созданных для проведения экспериментов и создающих максимально похожие на реальные экологические условия. В каждый из них поместили 5 саженцев бобовых, которые росли там в течении 4 месяцев. В почве мезокосмов также находилось достаточно количество гифов для свободного «общения». Однако, свободный доступ к грибам имели только 2 растения из 5, находящиеся в центре каждой системы Вокруг 2 в почве была установлена сетка, ячейки которой (40 мкм) пропускали нити грибов, но не корни. Последнее растение оказалось в полной изоляции – сетка вокруг него позволяла пройти только воде и необходимым для роста химическим веществам.

На пятую неделю опыта, каждое бобовое было накрыто пакетом, не позволяющим выйти крупным «сигнализирующим» молекулам, но позволяющим свободно циркулировать водяным парам, кислороду и двуокиси углерода. За 4 дня до окончания опыта в каждой посадке перевернули 1 40-микронную сеть, разрывая грибные нити.

После заражения растений, воздух из пакетов был с помощью специального полимера и протестирован на тле и осах.

Результаты опытов показали, что в отсеке с чистым воздухом первые проводили больше времени, а вторые – меньше. Отсек с воздухом от растений показал противоположные результаты. Это доказывает, что астения вырабатывали ферменты, отталкивающие и привлекающие этих насекомых.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции