У животных, живущих вблизи людей, меняется размер мозга

К подобному выводу пришли сотрудницы университета Минессоты – Эмили Снелл-Руд (доктор) и Наоми Вик (студентка). Произведя замеры черепов грызунов и других небольших млекопитающих (всего 10) находящихся в местном музее они выяснили, что за 100 лет размеры 6 из них несколько увеличились. Наибольший прирост наблюдается у белоногой мыши – 6% за век. Черепа 2 видов остались без изменений, еще 2 – уменьшились. Замеры были сделаны на останках животных, проживавших на одной территории.

Ученые объясняют это тем, что проживая рядом с человеком, животным и птицам приходится приспосабливаться к изменению среды обитания. Жилые здания захватывают все больше природных территорий, вынуждая их бывших обитателей ретироваться или привыкать к новым условиям. Вырубка лесов, асфальтирование участков и другие действия человека, заставляют крыс, енотов, летучих мышей и пр. расширять радиус территорий для поиска пищи. Соответственно, по мнению Снелл-Руд, увеличивается мозговая активность (запоминание более длинного маршрута и т. п.), что постепенно приводит и к увеличению отвечающего за нее органа.

Как известно мозг, при небольшой массе, относительно всего тела, потребляет до 20% от поступающей с пищей энергии. Если для ее получения животному приходится «напрягать извилины» орган, соответственно, постепенно растет. И напротив, если деятельность человека упрощает доступ к пище (открытые мусорные баки, несанкционированные свалки и пр.) мозг постепенно «усыхает», давая возможность организму направить высвободившуюся энергию на другие нужды.

Конечно, результаты исследований Снелл-Руд и Вик требуют дополнительной проверки. Эксперименты должны быть проведены на животных, проживающих в других регионах. Но уже сейчас они выглядят достаточно правдоподобными. Схожая ситуация наблюдается с птицами – особи, проживающие в населенных пунктах часто оказываются умнее лесных сородичей. Шведские биологи отметили, что и у рыб «уровень мастерства» зависит от объема мозга. Гуппи, у которых он больше, показывают более высокие результаты тестов.

Исследователи также заметили (на птицах), что скорость изменения объема мозга зависит от темпа размножения вида. Получается, что с каждым пометом происходит постепенное внедрение удачной мутации и, чем больше их больше, тем быстрее идут изменения.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции