Мозговой имплантат может позволить человеку управлять устройствами силой мысли

Высокие технологии уже давно используются в протезировании. Сегодня человек может не только получить искусственный орган или конечность взамен утраченной, но, благодаря имплантируемому в мозг сенсору, управлять последними. Существующие устройства, преобразовывающие мозговые импульсы в понятные компьютеру цифровые сигналы, позволили людям с имплантатами мысленно подавать команды искусственным рукам. Правда данная технология имеет существенный недостаток – она проводная, а следовательно – увеличивает риск возникновения заражения и ограничивают движения пользователей.

Новый аппарат, помимо функционирования без использования проводов, должен был сочетать в себе компактность, устойчивость к теплу, герметичность, возможность длительной работы без подзарядки и достаточную мощность для оцифровки мозговых импульсов и передачи их во внешние устройства. К тому же, материал внешней оболочки имплантата не может вступать в реакцию с окружающими тканями.

Разработка ученых из университета Брауна – Минга Йина и Дэвида Бортона, отвечает этим требованиям. Оболочка имплантата, размер которого немного превышает 2 монеты, выполнена из титана. Передача электромагнитных сигналов для управления и подзарядки происходит через сапфировое стекло, а внутренности устройства заполнены кремниевыми электродами и литий-ионными батарейками, обеспечивающими его работу на протяжении 7 часов.

Испытания нового сенсора проводились на свиньях и макаках-резусах. Имплантаты были вживлены двум особям каждого вида и в течение года в режиме реального времени передавали и получали данные по широкополосному беспроводному каналу связи от устройства, находящегося от них на расстоянии 1 м. По прошествии года не наблюдалось ухудшения качества передачи информации и изменений в состоянии здоровья, вызванных ношением устройства.

Ученые планируют и дальше продолжать испытывать и дорабатывать аппарат, улучшая его характеристики. После завершения всех необходимых процедур, имплантат может применяться не только в медицине, но и в других сферах. Так, по словам Бортона, с помощью и разработки люди, страдающие нейрологическими расстройствами, смогут управлять искусственными конечностями. Технология также может быть использована для предвидения приступов некоторых заболеваний (например — эпилепсии) или задания команд моторизованным креслам-каталкам.

Конечно, некоторые могут сравнить данную технологию с телекинезом (передвижение предметов силой мысли), но здесь существует значительное отличие. Для воздействия с помощью имплантата на объект, последний также должен быть оснащен аппаратурой, принимающей и распознающей полученный цифровые сигналы. Однако, такие устройства значительно приближают человечество к будущему, описанному во многих фантастических романах.

Не исключено, что вариация подобных имплантатов будет использоваться и в отличных от медицины отраслях. Возможно, со временем человек сможет заменить некоторые контролеры, отвечающие за работу роботизированной техники, используемой в исследованиях токсичных материалов, конвейерах и пр.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции