8 научных фактов, которые на самом деле являются выдумкой

Скольким из них Вы до сих пор верите?
Узнайте, как на самом деле можно понять определенные явления, и действительно ли они происходят именно так, как нам объясняли ранее.

Миф: Вода является проводником для тока
Хотя это и научный миф, однако это вовсе не означает, что теперь вы можете спокойно взять фен и положить в ванну рядом с собой. Причина, по которой вы не должны плавать в грозу, не связана с самой водой. Чистая вода, фактически, является изолятором, что означает, что она не проводит электричество. Опасность исходит от минералов и химических веществ, которые находятся в ней, они несут электрический заряд и называются ионами.

Хотя чистая вода, теоретически, является безопасной в отношении электроэнергии, однако, ее практически невозможно найти в мире, поскольку даже дистиллированная вода имеет ионы.
Миф: Динозавры были животными, покрытые чешуей
Гигантские чешуйчатые ящерицы, которых вы видите в кинофильме «Парк Юрского периода», скорее всего, не выглядят так, как на самом деле выглядели динозавры. В то время как ученые до сих пор обсуждают, чем были покрыты старые и крупные виды животных в мире, одна вещь известна точно: по крайней мере, у некоторых из них были перья.

У велоцирапторов передние конечности выглядят похожими на крылья современных птиц, а кости сибирских видов, найденные в 2014 году, были окружены отпечатками перьев. Хотя некоторые ученые утверждают, что большим видам, таким, как тираннозавр рекс, не нужны были густые перья, однако другие считают, что они имели хотя бы легкое оперение, например, как слоны, которые являются млекопитающими, но не имеют густой шерсти.
Миф: Человек использует только 10% своего мозга
Идея разблокирования скрытой силы мозга может стать убедительным сюжетом для фильма, но это просто невозможно в реальной жизни. Один факт, который стал причиной мифа, заключается в том, что 90% клеток мозга являются «белым веществом», которые помогают нейронам выживать, и только десять процентов – это «серое вещество» нейронов, отвечающих за мышление. Но утверждать, что белое вещество никогда не может использоваться мозгом и 90 процентов нашего мозга существует зря, все равно, что сказать, что вы тратите зря арахис, когда выбрасываете шелуху.

Любое сканирование покажет вам, что даже когда человек говорит несколько слов, загорается больше, чем десять процентов вашего мозга. Ученые не раскрыли ни одного участка мозга, который был бы намного меньше 90 процентов, что не влияло бы в определенной степени на мысль, движение или эмоцию.
Миф: Великая Китайская Стена – это единственная рукотворная структура, которую можно увидеть с Луны
Интересно, что этот миф существует, по крайней мере, с 1932 года, когда в мультфильме Рипли «Верите или нет» было сказано, что Великая Китайская Стена – самая выдающаяся работа человека и единственное, что можно увидеть на Земле с Луны. Конечно, прошло аж 30 лет прежде, чем человек оказался на Луне, поэтому такое утверждение было полностью необоснованным. Сейчас астронавты подтвердили, что даже Великую Стену фактически нельзя увидеть из космоса, кроме как с небольшой высоты. Даже на низкой высоте, на самом деле, значительно легче заметить дороги и самолеты, чьи цвета не вписываются в естественные цвета Земли, в отличие от Великой Стены.
Миф: Хамелеоны меняют цвет, чтобы слиться с окружением
Да, хамелеоны могут менять цвет путем растяжения и расслабления клеток, содержащих кристаллы, которые влияют на то, как отражается свет. Но хамелеоны не могут превратиться в любой цвет, чтобы соответствовать своему окружению и изменение их цвета не имеет ничего общего с камуфляжем. Вместо этого, хамелеоны используют кристаллы в основном для общения, где темные цвета сигнализируют об агрессии, например, когда самка не хочет спариваться, а также для контроля температуры, причем светлые цвета отражают тепло. Изменение цвета не используются непосредственно для камуфляжа, а на самом деле, совсем для обратных целей. Коричневые и зеленые «цвета покоя» хамелеонов сливаются с окружающими, пока они их не изменят на другие.
Миф: Золотая рыбка имеет трехсекундную память
Рыбы гораздо умнее, чем вы думали. Одно исследование показало, что пресноводная рыба Африканский Цихлид помнила зону кормления в аквариуме после перехода в другой резервуар в течение еще 12 дней. Чтобы вы не думали, что золотые рыбки отличаются чем-то, другое исследование основывалось именно на золотых рыбках, и было посвящено выяснению того, могут ли они определить разницу между двумя различными классическими песнями. Они не очень быстро учились, но после более чем 100 сеансов, рыба выпускала пузырьки, связанные с правильной песней с точностью в 75%. Если бы память у золотой рыбки была бы действительно всего три секунды, то такое обучение не было бы возможным.
Миф: Сахар делает детей гиперактивными

Не обвиняйте торт, если ваш ребенок ведет себя так, будто он на вечеринке. Теория о том, что сахар делает детей гиперактивными, возникла в 1978 году, когда одно исследование показало, что дети с гиперкинезом, гиперактивным расстройством, имели низкий уровень сахара в крови, что, как ни странно, может быть признаком употребления слишком большого количества сахара. Это исследование позднее было дискредитировано, когда исследователи поняли, что аномально низкий уровень сахара в крови фактически считался нормальным. С тех пор двойные исследования вслепую показали, что сахар не делает детей более гиперактивными, чем плацебо. Это, пожалуй, ваши собственные ожидания. Одно исследование 1994 показало, что после того, как ребята от пяти до семи лет приняли плацебо, мамы, которым было сказано, что их сыновья съели большую дозу сахара, чаще утверждали, что их ребенок вел себя гиперактивно. Ваш ребенок также может быть просто в восторге или слишком взволнован.
Миф: Молния никогда не попадает дважды в одно место
Любой, кто знаком с громоотводами, наверное, может точно сказать, что ничто не препятствует молнии дважды попасть в одно и то же место. Эмпайр-стейт-билдинг, например, однажды пережил восемь ударов молнией всего за 24 минуты во время шторма. Даже без громоотвода ничего не держит молнию подальше от места, в которое она только что попала. На самом деле, особенности, по которым молния выбрала место, куда попасть, например, высота, наличие стоячей воды, или форма местности, будут так же привлекать второй и последующие ее удары.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции