Ученые рассказали, почему жевательная резинка опасна

Американские ученые из Бингемтонского университета установили, что диоксид титана (Е171, титановые белила), являющийся пищевой добавкой, которую используют в качестве красителя для жевательной резинки, различных кондитерских и хлебобулочных изделий, мешает клеткам тонкого кишечника усваивать питательные вещества, а также на должном уровне выполнять функции иммунологической защиты.

В качестве эксперимента ученые подвергли культуру клеток тонкого кишечника 4-х часовому воздействию наночастиц диоксида титана, имитируя однократный прием окрашенной пищи, а также ее регулярное употребление (три раза в течение пяти дней).

Выяснилось, что однократная экспозиция не оказала большого влияния на клетки кишечника, однако регулярное воздействие диоксида титана уменьшило количество абсорбтивных выступов на их поверхности. Ученые связывают это с ослаблением кишечного барьера, замедлением метаболизма и ухудшением всасывания некоторых питательных веществ – железа, цинка и жирных кислот.

По словам одного из авторов исследования Гретхен Малер, «оксид титана – популярная пищевая добавка, люди едят его много и долго, и волноваться особенно не стоит, он вас не убьет». Однако, отмечает Малер, необходимо знать, что наночастицы титановых белил изменяют функции тонкого кишечника, и чтобы уменьшить их влияние, нужно избегать обработанных пищевых продуктов, в особенности – жвачек и конфет.

В принципе, диоксид титана считается безопасным красителем и его попадание в организм человека является неизбежным. Инертный нерастворимый материал часто используется в производстве красок, бумаги, пластмасс, мыла и косметики. Он также является активным ингредиентом в минеральной основе солнцезащитных кремов и блокирует ультрафиолетовый свет.

Титановые белила попадают в пищеварительную систему через зубные пасты, обезжиренное молоко, сахарную пудру, конфеты и жевательную резинку.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции