Ученые обнаружили новый шестой вкус, приводящий к ожирению

Австралийские ученые обнаружили у людей новый вкус – шестой, отвечающий за особую страсть некоторых лиц к углеводам, употребление которых чаще всего и ведет к ожирению.

Группа исследователей под руководством Джулии Лоу установила, что люди способны ощущать не пять вкусов, как было определено ранее, а шесть. Известно, что люди ощущают такие вкусы, как соленый, сладкий, горький, кислый и умами – вкус высокобелковых веществ. Вновь открытый новый шестой вкус отвечает за любовь людей к углеводам.

Лица, более чувствительные к этому виду вкуса, испытывают особую страсть к хлебобулочным изделиям, картошке, макаронам и различным мучным изделиям. Страсть к таким продуктам провоцирует развитие ожирения. Прежде ученые считали, что эту группу людей привлекает в таких продуктах вкус сахара, а оказалось, что их притягивает вкус углеводов.

Эксперимент с участием 34 взрослых людей показал, что некоторые особенно активно реагируют на два самых распространенных углевода, содержащихся в рисе, хлебе и макаронах. Исследователи оценили, насколько эти люди чувствительны к этому вкусу, просчитали количество употребляемых ими углеводов, общую калорийность их пищи и количество жира в организме.

В результате оказалось, что у людей с лишним весом вкусовые рецепторы по-особенному реагируют на углеводы. Это означает, что врожденный вкус напрямую влияет на прибавление жира в организм человека.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции