Освещение в супермаркетах сокращает срок годности овощей, — ученые

Испанские исследователи установили, что освещение на полках супермаркетов существенно сокращает срок годности овощей. По словам ученых, из-за света на поверхности овощей открываются поры, что провоцирует усиленный обмен кислорода и диоксида углерода. Одновременно с этим продукт теряет жидкость, из-за чего снижается его плотность и упругость, а также исчезают витамины.

Ученые выяснили, что светлые овощи без пигментов больше подвержены изменению цвета под освещением, а зеленые – потере прочности. Так, свет сокращает срок годности брокколи на три дня, цветной капусты и зеленого лука – на восемь дней.

Подводя итог своему исследованию, испанские ученые рекомендуют сохранять овощи в темных прохладных помещениях, при этом температурный режим для каждого вида овощей должен быть подобран индивидуально. Для того, чтобы избежать быстрой порчи овощей на полках супермаркетов, их необходимо регулярно менять с целью сокращения воздействия света до минимума, утверждают специалисты.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции