Израильские ученые развенчали мифы о вреде продуктов с ГМО

Израильские ученые в ходе своих исследований развенчали миф о вреде продуктов, содержащих ГМО, навеянный пропагандой и непониманием сущности процессов генной модификации.

Генетически модифицированные организмы – это бактерии, растения или животные, которым специалисты в области генной инженерии искусственно изменили генотип, перенеся генетический материал из другого живого организма. Целью подобных манипуляций является ускоренное созревание продукта, возможность его более длительного хранения, обеспечение устойчивости к вредителям и изменениям погоды, то есть всего того, что улучшает качество и сохранность продукта.

Израильские ученые утверждают, что на сегодняшний день информация о том, что продукты питания, содержащие ГМО, приводят к определенным заболеваниям, отсутствует. Сведения об этом основываются исключительно на слухах и неграмотности населения, и не подкреплены ни экспериментами, ни данными статистики. Опасаясь ГМО в продуктах, многие люди не знают, что, например, селекция злаковых культур до введения генной инженерии осуществлялась с помощью радиоактивного облучения.

Люди должны помнить, что, являясь сторонниками приема пищи в местах общественного питания, они уже дали свое негласное согласие на употребление блюд с ГМО, поскольку почти все продукты, использующиеся в этих местах для приготовления пищи, содержат генномодифицированные организмы.

Производителей закон обязывает помечать продукты с ГМО особой маркировкой, чтобы покупатель имел право выбрать товар с такими характеристиками, которые ему необходимы. В то же время, специалисты говорят, что отличить натуральные продукты, в частности, овощи и фрукты, от тех, что содержат ГМО, внешне довольно просто: вторые обладают «идеальными» формами, насыщенным цветом, и не имеют червячков.

Специалисты в области генной инженерии считают, что эта технология улучшает полезные свойства продуктов. Например, при выведении новых сортов был получен рис с геномом кукурузы, вследствие чего злак обогатился витамином А.

Ученые рекомендуют людям, которые, все же, остерегаются продуктов с ГМО, исключить из рациона пищу, содержащую сою, кукурузу и рапс, поскольку во всем мире большая часть этих злаковых культур – трансгенная.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции