Ученые разгадали секреты чая, расшифровав его ДНК

Китайские ботаники расшифровали геном чая и установили, какие гены отвечают за выработку веществ, придающих напитку характерный вкус и аромат.

Несмотря на то, что чай является достаточно популярным и распространенным напитком, о генетике растения было мало что известно. Чай отличается от всех других представителей рода Camellia высоким содержанием кофеина и флавоноидов. На протяжении пяти лет ученые расшифровывали геном этого растения, и в итоге смогли установить все три миллиарда пар оснований ДНК. Такое количество является большим в 4 раза генома кофе и намного большим, чем  в большинстве других растений.

Благодаря полученным результатам исследования ученые смогут лучше ориентироваться на определенные генетические маркеры при выведении новых сортов чая, предоставив тем самым селекционерам новый мощный инструмент. Результаты исследования также предоставили сведения о том, как развивалось растение. В частности, стало известно, что некоторые из биохимических процессов, задействованных в формировании определенных соединений, были обнаружены у древних предков чая и имели место более 6 миллионов лет назад.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции