Специалисты бьют тревогу из-за устойчивости супербактерий к антибиотикам

В совместном отчете Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) сообщается, что ежегодно в странах Евросоюза около 25 тысяч человек умирают от так называемых «супербактерий» – бактерий, устойчивых к антибиотикам.

«Резистентность к противомикробным препаратам является существенной угрозой, которой подвергается здоровье людей и животных – говорится в сообщении еврокомиссара Витяниса Андрюкайтиса, отвечающего за вопросы пищевой безопасности и здравоохранения. Андрюкайтис отмечает, что усилий, приложенных к борьбе с супербактериями недостаточно. Так, в отчете говорится, что на территории ЕС распространена устойчивая ко многим антибиотикам бактерия сальмонелла, которая является возбудителем сальмонеллеза.

Бактерии, проявившие устойчивость к антибиотикам широкого спектра действия (карбапенемам) впервые были обнаружены в животных и пище. Низкий уровень резистентности наблюдается также у кишечной палочки (E. coli), выявленной в свиньях и их мясе.

Меньший уровень резистентности к антибиотикам просматривается на севере и востоке Европы, а вот на юге и востоке Европы устойчивость бактерий выше. Это связано с разным подходом в странах к использованию антибиотиков при лечении пациентов. Отмечается, что в странах, где были предприняты действия по сокращению, замене или пересмотру использования противомикробных препаратов, у животных зафиксирован более низкий уровень резистентности к противомикробным препаратам и тенденция к его снижению

 

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции