Ученые: йогурты помогают в борьбе со стрессом

Американские ученые из Миссурийского университета пришли к выводу, что пробиотики, которые содержатся в йогуртах и некоторых биологических добавках, помогают снизить тревожность и уровень стресса, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на издание Scientific Reports.

В качестве объекта для исследования ученые использовали аквариумных рыбок данио-рерио. Особи, питающиеся кормом с пробиотиками, показали себя более спокойными и менее подверженными тревоге, в отличие от рыбок из контрольной группы, которые ели корм без пробиотиков.

В качестве провокаций исследователи создавали испытуемым рыбкам стрессовые ситуации. Так, из резервуаров откачивали воду, вследствие чего рыбки испытывали недостаток пространства для жизнедеятельности, запускали в один аквариум чрезмерное количество особей, создавая тесноту и давку в резервуаре. Каждый раз исследователи придумывали для рыбок все новые и новые стрессовые испытания, заставляя их столкнуться с неиспытанным ранее поводом для паники.

Подтверждением того, что рыбки, употреблявшие пробиотики, ощущали себя спокойнее и увереннее, свидетельствует тот факт, что в их метаболизме прослеживалось гораздо меньше изменений, связанных с беспокойством и стрессом.

Пробиотик Lactobacillus plantarum, применяемый исследователями при экспериментах, не отличается по характеристикам от тех, которые используются при изготовлении йогуртов. Поэтому, принимая йогурты систематически, можно увеличить стрессоустойчивость организма.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции