Американские ученые из Миссурийского университета пришли к выводу, что пробиотики, которые содержатся в йогуртах и некоторых биологических добавках, помогают снизить тревожность и уровень стресса, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на издание Scientific Reports.
В качестве объекта для исследования ученые использовали аквариумных рыбок данио-рерио. Особи, питающиеся кормом с пробиотиками, показали себя более спокойными и менее подверженными тревоге, в отличие от рыбок из контрольной группы, которые ели корм без пробиотиков.
В качестве провокаций исследователи создавали испытуемым рыбкам стрессовые ситуации. Так, из резервуаров откачивали воду, вследствие чего рыбки испытывали недостаток пространства для жизнедеятельности, запускали в один аквариум чрезмерное количество особей, создавая тесноту и давку в резервуаре. Каждый раз исследователи придумывали для рыбок все новые и новые стрессовые испытания, заставляя их столкнуться с неиспытанным ранее поводом для паники.
Подтверждением того, что рыбки, употреблявшие пробиотики, ощущали себя спокойнее и увереннее, свидетельствует тот факт, что в их метаболизме прослеживалось гораздо меньше изменений, связанных с беспокойством и стрессом.
Пробиотик Lactobacillus plantarum, применяемый исследователями при экспериментах, не отличается по характеристикам от тех, которые используются при изготовлении йогуртов. Поэтому, принимая йогурты систематически, можно увеличить стрессоустойчивость организма.
Ваше мнение