Ученые опровергли «правило пяти секунд» для упавшей еды

Американские ученые опровергли «правило пяти секунд», согласно которого, еда, упавшая на пол, якобы не пачкается, если ее быстро поднять. Данную теорию эксперты проверили на практике и объявили такой, которая не соответствует действительности, пишет издание В курсе.ру.

Научные сотрудники Ратгерского университета для проверки «правила пяти секунд» провели серию экспериментов с использованием различных поверхностей и продуктов. Так, в качестве пола была использована нержавеющая сталь, ковровое покрытие, керамическая плитка и дерево. На такие поверхности бросали бутерброд с маслом, кусок арбуза, хлеб и конфету без фантика.

Эксперименты были проведены с каждым продуктом и с каждой поверхностью отдельно. Сначала продукты поднимались с пола моментально, находясь на поверхности менее 1 секунды. Затем через 5, 30 и 300 секунд. Сценарий падения и поднятия воссоздавался снова и снова, пока не были проверены все варианты.

В результате оказалось, что быстрее всех продуктов заражается арбуз, а медленнее всех – конфета. Из этого ученые сделали вывод, что продукты, содержащие воду, больше подвержены заражению бактериями. Твердые сухие продукты, напротив, меньше «цепляют» микробов. Помимо этого, самая низкая скорость заражения продуктов была зафиксирована при падении на рыхлое ковровое покрытие, а самая высокая – при падении на сталь и керамику.

Что касается времени, в течение которого продукты заражались бактериями, то «правило пяти секунд» не действовало ни в одном случае. Как только продукт касался поверхности, бактерии мгновенно переходили на него.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции