Ученые обнаружили в рыбе разрушающие иммунитет человека вещества

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу, что употребление человеком в пищу рыбы может привести к ослаблению его иммунитета. Статья на тему соответствующего исследования опубликована в издании Science Advances.

Проблема заключается в том, что ткани рыб и прочих морских обитателей содержат всевозможные органические загрязнители. Как правило, в организме человека токсины отбивает белок Р-гликопротеин. Однако органические загрязнители «научились» прикрепляться к молекулам этого белка, что в результате ведет к ослаблению иммунной системы.

Помимо рыбы и других морских организмов, высокий уровень токсинов может наблюдаться в мясе и молочных продуктах. Такая ситуация связана с плохой экологией.

Высокое содержание загрязнителей наблюдается у рыбы, выловленной у берегов штата Луизиана и в Мексиканском заливе. Исследованию ученых подвергся, в частности, желтоперый тунец – один из наиболее популярных в гастрономии виде рыб. В тканях тунца обнаружено 9 из возможных 10 органических загрязнителей. Употреблять в пищу блюдо, приготовленное из такой рыбы – все равно, что идти наугад по минному полю.

Наиболее уязвимой группой населения являются новорожденные, которые через грудное молоко могут получать порцию токсинов.

Один из авторов исследования Джейкоб Джеймс обвинил во всей этой ситуации человека и его деятельность, в частности, с химическими веществами, наносящими вред окружающей среде.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции