Ученые: E433 и E566 являются причиной появления ожирения и диабета

Ученые подозревают, что употребление в пищу продуктов, содержащих эмульгаторы Е433 и Е566, могут стать причиной появления ожирения, сахарного диабета и воспалительных процессов в кишечнике. Об этом говорили специалисты на недавно состоявшейся встрече в Королевском обществе в Лондоне, сообщает издание New Scientist.

Эмульгаторы представляют собой пищевые добавки, которые предотвращают выделение воды из продуктовой смеси. Исследования, проведенные учеными ранее, свидетельствовали о том, что употребление их грызунами приводит к развитию у них кишечных воспалений. Новое исследование заключалось в том, что специалисты сымитировали условия, имеющиеся в кишечнике человека, в пробирках.

Таим образом было рассмотрено влияние на состояние кишечника карбоксиметилцеллюлозы, обозначающейся на этикетках продуктов в ЕС как Е566 и полисорбоната -80 (на этикетках – Е433). В результате ученые наблюдали увеличение концентрации флагеллина у бактерий, естественных для кишечной микрофлоры. Высокое содержание этого компонента говорит о наличии в кишечнике человека воспаления.

Ученые считают представленные аргументы достаточными для того, чтобы подозревать эмульгаторы Е433 и Е566 в возможной связи с вероятностью развития ожирения, диабета и воспалительных процессов в кишечнике.

Следующим этапом исследования станет проверка наличия этой связи на реальных людях-добровольцах.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции