Учёные из России опровергли выводы исследований о вреде ГМО

Российские ученые считают, что в мире сложилось ошибочное мнение относительно вреда для организма человека продуктов, содержащих ГМО, а большая часть исследований, посвященная этому вопросу, содержит в себе весомые погрешности, и как следствие, неверные выводы.

Научные сотрудники из Института проблем передачи информации фактически опровергли научные выводы, сделанные учеными с мировыми именами, о вреде ГМО для здоровья.

В качестве доказательной базы специалисты НИИ питания РАМН приводят данные своего эксперимента, в котором принимали участие 630 крыс в первом поколении и их потомство в количестве 3 тысяч особей. Одна группа животных употребляла продукты с повышенным содержанием ГМО, а вторая питалась исключительно натуральной пищей, без добавок. Результат обследования грызунов показал, что здоровье особей одной группы не отличалось от здоровья другой.
Прежде, чем сделать выводы о безвредности ГМО, российские специалисты прошерстили множество статей на тему негативного воздействия продуктов с ГМО на здоровье людей и животных. И нашли, на их взгляд, явные огрехи своих коллег при проведении исследований в этом направлении.

Так, российские ученые нашли статью британских ученых из Университета Абердина о влиянии картофеля с ГМО на организмы крыс. Согласно их эксперименту, одна группа грызунов питалась картофелем с ГМО, в гены которого помещен участок, ответственный за синтез белка лектина в организме, вторая группа употребляла «чистый» картофель с добавлением лектина.

Исследователи сравнили затем грызунов по толщине слизистой их желудков, а также длине толстой, тонкой, слепой и повздошной кишок. Фактически небольшие изменения произошли у крыс, питающихся ГМО, только в тонкой кишке. В процентном отношении эти изменения составили 23% от первоначального состояния. Однако на этом основании британские ученые делают вывод о негативном влиянии ГМО на организм животных.

Российские специалисты нашли неточности и в ряде других исследований, касающихся влияния ГМО на здоровье. И утверждают, что некоторые научные статьи на эту тему в свое время были отозваны из изданий.

Как бы там ни было, мировое сообщество воинственно настроено на продукцию с ГМО. На фоне этого негатива российские ученые пытаются доказать, что это не так. Странно, что бы это могло означать для российского потребителя.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции