Учёные определили самую вредную для детей еду

Научные сотрудники из Национального Института в Сингапуре и американского Университета Дьюка установили продукты, наиболее вредные для детского организма.

Ученые в результате проведенного трехлетнего исследования с привлечением 4,5 тысяч детей определили перечень продуктов, которые противопоказаны детям вследствие их чрезмерной калорийности и нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта.

В ходе исследования были проанализированы данные о первоначальном и последующем весе детей, изменении их рациона питания и образа жизни. В результате оказалось, что самым вредным продуктом для детского организма являются так полюбившиеся юному поколению картофельные чипсы. Этот продукт способствует быстрому набору веса, поскольку плохо насыщает организм, однако является очень калорийным. Помимо калорийности, чипсы содержат массу специй и вредных элементов, негативно отражающихся на здоровье органов пищеварения и печени детей.

В перечень продуктов, провоцирующих риск развития ожирения у детей, попали жареная картошка и картофель фри, копченые и жареные курица и рыба, переработанное масло, газированные напитки, кондитерские изделия, изделия из теста.

Автор исследования Эрик Финкельштейн подчеркнул, что родители действуют неправильно, когда при составлении рациона для ребенка руководствуются калорийностью пищи. Высококалорийные продукты всегда способствуют увеличению массы тела. Так, например, картофель является калорийным продуктом сам по себе, однако в вареном или печеном виде съесть его еще можно без вреда для фигуры, однако при жарке он насыщается дополнительными жирами и приумножает свою энергетическую ценность. Это касается как жареного картофеля, так и картошки фри, и чипсов.

Отдельно специалисты просят родителей обратить внимание на вред сладких газированных напитков. Они абсолютно не насыщают организм, при этом обладают огромным количеством калорий, и выпить их можно очень много.

Как показало исследование, для того, чтобы ребенок не набирал лишний вес, в его рационе должны присутствовать такие продукты, как отварное белое мясо, цельнозерновые продукты и сухие завтраки, содержащие большой процент пищевых волокон.

Исследователи также отметили, что дети нуждаются не только в качественной еде, но еще и в контроле родителей. Дети работающих целый день родителей и находящиеся без присмотра взрослых, часто бессистемно питаются, употребляют фастфуд и другую вредную еду, обнаруженную в холодильнике, а соответственно, часто страдают от ожирения и сопутствующих заболеваний.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции