Озоновая дыра в атмосфере постепенно затягивается

Специалисты NASA считают, что озоновая дыра, существующая в нашей атмосфере, способна сама полностью исчезнуть уже до конца двадцать первого века.

По сведениям американского космического агентства озоновый слой нашей планеты постепенно начинает восстанавливаться. Сегодня площадь дыры в защитном слое 12 миллионов квадратных миль (19,32 миллионов км2), но через три десятка лет он может уменьшиться до 8 миллионов квадратных миль (12,88 миллионов км2), а к концу столетия – затянуться совсем.

Озоновый слой очень важен для Земли. Он играет основную защитную функцию и служит преградой между биологической жизнью на Земле и Солнцем, ведь, как известно, ультрафиолетовые лучи негативно сказываются на состоянии всего живого, и в первую очередь, на здоровье человека.

Озоновая дыра образовалась в нашей атмосфере за счет фреонов, выбрасываемых в процессе деятельности промышленных предприятий. Впервые разрушения защитного озонового слоя зафиксированы учеными во второй половине двадцатого века. Дыра быстро увеличивалась, и уже в 1980-х годах озоновая дыра над Антарктидой стала огромной. Место возникновения озоновой дыры в атмосфере не случайно – озон быстрее всего разрушается под воздействием низкой температуры.

Сразу после обнаружения такой огромной «прорехи» в нашем озоновом слое, в Монреале был подписан Протокол с перечнем всех вредных веществ, способных привести к разрушению озона. В 1989 году Протокол вступил в свою законную силу и предприятия прекратили выброс в атмосферу вредных веществ. Это дало свои результаты, и уже в 2006 году ученые сообщили, что дыра прекратила расширяться. Тогда же строились предположения, что к 2060 году она затянется совсем. Однако сегодня NASA смотрит в будущее более реалистично.

Помимо приятной новости о сокращении озоновой дыры, специалисты NASA сообщили и негативную новость. В атмосфере Земли уровень углекислого газа достиг очень больших объемов. Это также очень серьезная проблема, которую решить пока не получается.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции