Ученые: кофе и зеленый чай снижают риск смерти на 15%

Исследователи провели широкомасштабное исследование влияния кофе на организм человека и продолжительность его жизни. В тестировании приняли участие более 90 тысяч добровольцев среднего и старшего возраста (40-69 лет).

В докладе, который опубликовал Национальный японский онкологический центр, говорится, что ежедневный прием кофе сокращает риск смертности больше чем на 15% у людей за 40.

В процессе исследования все участники заполнили анкеты относительно своего ежедневного рациона. Данные тестируемых были сопоставлены со статистической информацией о смертности за последние 20 лет. Изучив все аспекты данного вопроса, исследователи установили, что люди, выпивающие 1-2 чашки кофе в день, имеют вероятность умереть в ближайшее время на 15% меньше, чем противники этого вкусного бодрящего напитка.

Похожими свойствами обладает и зеленый чай. Его почитатели, выпивающие по 3-4 чашки напитка в сутки, уменьшают риск своей смерти на 13% (мужчины) и на 17% (женщины).
По словам ученых Токийского университета и, в частности, профессора Манами Иноуэ, конкретный механизм влияния зеленого чая и кофе на организм человека пока     досконально не изучен, однако, предположительно, основную роль в благотворном влиянии этих напитков играет кофеин, присутствующий и в кофе, и в зеленом чае.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему человека, улучшает сердечную деятельность, увеличивает частоту пульса, сужает кровеносные сосуды, способствует мочевыделению. Кофеин является отличным средством от головной боли, выступает стимулятором дыхания и нормальной сердечной деятельности при простудах, повышает умственную и физическую работоспособность, а также прекрасно борется с сонливостью.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции