Какао улучшает память благодаря флавонолам

Ученые Колумбийского университета из Нью-Йорка выяснили, что регулярное употребление какао способно значительно улучшить память.

При проведении эксперимента ученые руководствовались свойством какао бобов, богатых антиоксидантами и флавонолами, увеличивать прилив крови к головному мозгу. В исследовании приняли участие 35 человек в возрастной категории 50-70 лет. Участников поделили на две категории. Первая группа добровольцев употребляла в течение трех месяцев какао с суммарным суточным содержанием флавонолов в количестве 900 мг, вторая – не употребляла такой напиток вообще или пила его изредка в незначительных количествах, так, чтобы суточное потребление флавонолов было не больше 10 мг. Какао с повышенным содержанием флавонолов было изготовлено специально для исследовательских целей из сырых какао-бобов.

По результатам эксперимента оказалось, что у пожилых людей, регулярно пьющих какао-напиток, качество памяти стало соответствовать уровню 35-летнего человека. Причиной этого феномена ученые называют способность какао, точнее флавонолов, которые в нем содержатся, увеличивать подачу крови в область головного мозга, конкретно – в область зубчатой извилины.

Исследователи обращают внимание на то, что какао-напиток, применяемый в данном исследовании не равнозначен обычному шоколаду, который часто употребляют в тех же целях. Поскольку шоколад содержит обработанное какао, в нем не содержится такая высокая концентрация флавонолов, как в сырых зернах какао, на которых был построен эксперимент.

Тем самым ученые хотят предостеречь людей от чрезмерного употребления шоколада с целью улучшения своей памяти.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции