Впервые установлен характер процессов в недрах астероида Итокава

По информации издания Astronomy & Astrophysics английский астроном Стивен Лоури со своими коллегами из Кентского университета с помощью телескопа NTT смогли установить высокую степень неоднородности внутренней структуры астероида Итокава. Изучая особенности вращения этого астероида в южной Чилийской обсерватории, ученым удалось также определить и большую изменчивость химического состава вещества, из которого он состоит.

Эту уникальные данные они получили, используя эффект Яворского. Русский исследователь И.Яворский в XIX веке выдвинул идею, что процесс нагревания поверхности астероида под лучами Солнца и остывание ее, когда он в тени, может вызывать постепенное изменение траектории его движения. Характер и сила воздействия этого процесса тесно связана с химическим составом веществ, из которых состоит астероид и с отражательной способностью его поверхности. Используя гипотезу И.Яворского, можно вычислять массу астероидов и скорость изменения их орбиты.

С.Лоури предположил, что регулярные астрономические наблюдения за проявлениями данного эффекта позволят определить изменение химических и физических свойств веществ в отдельных частях поверхности астероида. Такие наблюдения при помощи телескопа NTT показали, что время обращения астероида вокруг своей оси уменьшается на 0,045 секунды и, соответственно, его скорость вращения возрастает. Отсюда был сделан вывод о том, что разные концы Итокавы, напоминающего по форме гантель, состоят из различных пород, имеющих различную плотность и различную отражающую способность.

По словам С.Лоури, первый раз смогли получить достоверные данные о процессах, протекающих в недрах астероида. Впервые удалось достоверно установить исключительно высокую степень неоднородности химического состава астероида. По его словам, эти открытия — существенный шаг в науке, изучающей малые небесные тела в Солнечной системе.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции