Позвоночные получили парные конечности благодаря строению тканей

Позвоночные существа, в том числе человек, имеют по две пары конечностей — сзади и впереди туловища. За время эволюции их расположение, строение и форма менялись огромное количество раз, но в скелете стабильно присутствовали именно четыре. Это факт заинтересовал биологов Института Конрада Лоренца в Вене.

Как показало детальное изучение, появлением ровно двух пар позвоночные обязаны животу. Если ранее выдвигаемые теории не учитывали исследований на стадии эмбрионального развития о разработанная сотрудниками кафедры биологии версия базируется на комплексных данных, полученных с помощью палеонтологии и наблюдений за ранним внутриутробным развитием конечностей. Также найдены подтверждения со стороны морфологи.

Собрав в единую картину результаты, сотрудники Венского Института пришли к выводу, что процесс формирования конечностей (или плавников) начинается с разделения тканей эмбриона на три слоя: внешний, переходящий со временем в кожный покров и элементы нервно системы; средний, становящийся «мускульным» материалом, а также формирующий основные кости в организме; внутренний — основа желудка и пищеварительного тракта.

В процессе развития средний слой разделяется ещё на два. По мнению венских ученых, конечности способны сформироваться только в тех участках, где эти ткани достаточно отделены и контактируют с эктодермой. Таким специфическим местом у плода являются края брюшной полости.

После окончания пищеварительного тракта, а также вдоль хвоста у животных края тканей снова плотно смыкаются, не допуская образования дополнительных конечностей. У рыб же на протяжении сей брюшной полости они не закрываются, приводя к появлению парных плавников. Срединный же формируется в конце туловища благодаря смычке внутренних слоев ткани.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции