Ученые создали имплантат, измеряющий уровень лекарственных препаратов в крови в режиме реального времени

Определение точной дозировки лекарственного препарата для больного – не всегда простая задача для врачей. Не смотря на значительное влияние веса и возраста пациента, индивидуальный обмен человека способен серьезно повлиять на усвоение препаратов. Американские научные исследователи университета Санта-Барбаре создали специальный аппарат, вживляемый в тело человека и способный точно определить дозу лекарства в крови пациента в любое время.

Устройство из микрожидкости, которое было изобретенное учеными Томом Со и Кевином Плакско при помощи научного исследователя Скотта Фергюсона, получило название “микрожидкостный электрохимический детектор для сосредоточения в живом теле” (MEDIC).

Разработанное научное устройство состоит из центральной камеры, контактирующей с золотыми проводниками электронной проходимости. От камер отходят аптамеры, участвующие в определении даже самых незначительных молекул лекарственных препаратов среди крупных аналогов, способные обнаружить кровяные клетки и среагировать на зажим клеток после прохождения через камеру. Каждая нить передает заряд отрицательной элементарной частицы непосредственно на проводник электронной проходимости. В результате этого возникает заряд энергии, который воспринимается компьютером и обрабатывается его программным обеспечением.

Научные исследования американских ученых, проводящиеся на лабораторных крысах, доказали высокую точность новой используемой технологии.

Планируется, что, пройдя все этапы исследования, новое устройство MEDIC создаст предпосылки врачам определять необходимую дозировку для пациента на основе особенностей организма человека. Новый детектор получит распространение при изучении молекул белка, участвующих в возникновении определенных болезней человека.

В будущем планируется, что новое устройство получит применение вместе с имплантатом, который контролирует распределения лекарства в определенных дозах по все участкам тела. Научная работа опубликована в периодическом издании Science Translational Medicine.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции