Ученые NASA отметили связь между структурой комет и мороженым, обжаренным во фритюре.
В частности, такое мнение бытует в Лаборатории реактивного движения. Как отметил ее сотрудник Мурти С. Гудипати, комета состоит из холодной мягкой сердцевины и твердой корочки, образовавшейся из органической пыли. Ученым такая структура известна достаточно давно, но сравнение с мороженым во фритюре является новой аналогией. По данным FTimes.ru. специалисты также использовали продукт и подходящее оборудование, чтобы смоделировать с его помощью процессы, происходящее с кометами.
Плотность небесного тела, как и температура его поверхности, повышается при приближении к Солнцу. В процессе происходит выталкивание углесодержащих молекул, которые и образуют твердую корочку. При этом сердцевина, значительную часть которой составляет лед, продолжает оставаться холодной и достаточно рыхлой. Результаты исследования были представлены в «Journal of Physical Chemistry».
По словам Мурти, процессы, наблюдаемые в лаборатории, происходят и в космосе. Ученый также отметил, что, помимо комет, водяной лед присутствует в планетах и других образованиях.