Ученые Калифорнийского университета сделали неожиданные выводы, наблюдая за поведением макак-резусов. Они утверждают, что социальные связи этих обезьян помогут получить уникальную информацию, которая может предвосхитить глобальные финансовые потрясения (как в 2008 году) и помочь бороться с ними.
Поведение и социальные связи макак-резусов в неволе и финансово-банковская система вбирают в себя очень сложные взаимосвязи. Подробно изучая эти явления, исследователи определили, что кризисные ситуации довольно часто возникают не из-за неблагоприятных внешних факторах, а из-за сбоев и дисгармоний внутренних связей в системе. Отсюда делается вывод, что кризисных явлений можно избежать, внимательно следя и вовремя корректируя изменения в основных внутренних связях.
Разумеется, сравнение обезьян с системой банков и других финансово-кредитных органов, само по себе необычно. Но, по мнению автора этого исследования Фусинга Хье, такое сравнение уместно и корректно с научной точки зрения. Детально изучая модели поведения макак-резусов, ученые нашли механизмы и рычаги предотвращения возникающих социальных трений и кризисных явлений в их среде. Эти механизмы затем применили в практической деятельности банковской системы.
Исследователи установили, что наиболее важными факторами жизнедеятельности любой системы или структуры являются те, которые непосредственно влияют на отношения и связи других систем и структур. Так главным фактором в сообществе макак-резусов является демонстрация силы, четкое выражение статусных сигналов в поведении, участие и помощь в драках, демонстрация своих зубов, как устрашающего фактора.
Конечно, банкиры не показывают зубы, у них другие методы. Все знают, какие страсти разгораются в борьбе за кредиты, выпуск и реализацию облигаций, получение выгодных межбанковских кредитов и страховых услуг. Поведение банкиров в таких ситуациях вполне сравнимо с важными сигналами доминирующий вожаков, заставляющий стаю обезьян подчинятся своей воле.
Ученые утверждают, что главное условие стабилизации процесса или явления – вовремя определить нарастающие волнения и изменения в системе, своевременно и правильно вмешаться, чтобы скорректировать их не доводя до взрывной критической стадии.