Учёные: у слишком умных мужчин чаще рождаются дети с аутизмом

Комментариев: 0

Шведские исследователи пришли к неожиданному выводу, установив, что дети-аутисты чаще рождаются у отцов с высоким интеллектом. Мужчины с высокими умственными способностями «производят» аутистов на 31% чаще, чем представители сильной половины человечества с посредственными способностями.

Предположения подобного рода имели место еще в 1940-х годах. Тогда психиатры Лео Каннер и Ганс Аспергер установили, что отцы детей с таким психическим расстройством как аутизм часто оказываются ведущими специалистами в технических отраслях, обладая при этом высоким IQ.

Ученый из Швеции Рене Гарднер задалась целью проверить, на самом ли деле существует данная зависимость, и изучила медицинские данные 300 тысяч детей, отцы которых отличались высокими результатами IQ-тестов. Оказалось, что вероятность рождения ребенка с аутизмом возрастает, если потенциальный отец имеет IQ выше 11 баллов.

Ученые отмечают, что связи подобного рода нельзя не принимать во внимание. «Однако таких закономерностей так много в последнее время, а тех ученых, кто занимается содержательной стороной вопроса, так мало, что я устал коллекционировать подобные сведения», – заявил кандидат биологических наук Сергей Морозов.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: