Учёные объяснили, почему люди забывают

Ученые объяснили, почему людям свойственно забывать многие вещи – что собирались купить в магазине, куда положили ключи, когда у приятеля день рождения и много другой информации. В ходе исследования было установлено, что информация из головного мозга никуда не исчезает, однако попытки извлечь ее в необходимый момент оказываются неудачными.

Эту закономерность вывел еще в конце XIX века немецкий психолог Герман Эббингауз. Он выявил прямую связь между временем, потраченным на запоминание новых данных и способностью индивидуума сохранить их. Оказалось, что за достаточно короткий промежуток времени человек теряет приобретенную информацию.

Важнейшую роль в запоминании сведений играет их повторение. Если представить процесс запоминания в виде графика, то он будет оставаться на одном уровне до тех пор, пока информация не будет утеряна. В какой-то из точек процесс забывания прекращается, и информация преобразуется в долговременную память.

Современные ученые вывели теорию «интерференции» или смешивания свежей и старой информаций. Вследствие такого состояния память деформируется. Британский психолог Алан Бэддели считает, что забывание происходит из-за вмешательства старых данных в новые.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции