Медики: Недостаток соли в пище может повышать давление

Американские ученые заявили, что новомодные диеты, включающие в себя отсутствие соли, не так уж и полезны. В частности, дефицит соли в организме способствует повышению артериального давления.

Исследователи проанализировали сведения о 2632 добровольцах в возрасте 30-64 лет, которые ранее не страдали от гипертонии и гипертензии. За образом жизни и пищевыми предпочтениями участников исследования следили на протяжении 16 лет. Периодические анализы показывали, что при сокращении участниками потребления соли, у них поднималось кровяное давление, чего не наблюдалось у тех, кто употреблял нормально посоленную пищу.

По результатам исследования, ученые пришли к выводу, что полный отказ от соли так же вреден для здоровья, как его чрезмерное употребление. В связи с этим, специалисты призывают придерживаться «золотой середины» и солить пищу в пределах, рекомендованных ВОЗ, предусматривающих ежесуточное употребление соли в количестве 5,75-8,5 граммов.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции