Ученые исследовали раков на действие этанола

Комментариев: 0

Американские ученые из Мэрилендского университета в Колледж-Парке решили испытать действие алкоголя на речных раках вида Procambarus clarkii. В результате было установлено, что раки, ведущие компанейский образ жизни, пьянеют быстрее своих замкнутых сородичей. Статья на тему данного исследования опубликована в издании Journal of Experimental Biology.

В ходе эксперимента в аквариум с водой погрузили молодых здоровых раков. Затем в воду начали добавлять этанол. От действия этанола, который ракам пришлось проглатывать вместе с водой, членистоногие начали пьянеть. При этом было замечено, что особи, которые до погружения в аквариум, вели общительный образ жизни, взаимодействуя с другими своими сородичами, пьянели быстрее тех, кто вел обособленный образ жизни. Наблюдения показали, что «общительные» раки пьянели в полтора раза быстрее, чем «одиночки» и это не зависело от концентрации этанола в воде.

При этом признаки алкогольного опьянения у раков были довольно наглядными: вначале существо принимало агрессивную позу, без видимых на то причин, затем начинало агрессивно размахивать хвостом, затем по истечении небольшого времени теряло равновесие и падало, оставаясь в неподвижном состоянии, пока не «протрезвеет».

Результаты исследования четко свидетельствуют о том, что раки с высокой степенью социализации, пьянеют быстрее замкнутых и одиноких особей. Ученые пока не могут однозначно сказать, чем обусловлена обнаруженная ими тенденция, однако готовы предположить, что общение с себе подобными существами в какой-то степени изменяет саму структуру нейронов животных, вследствие чего их организм воспринимает алкоголь с большей эффективностью.

Специалисты считают, что нечто подобное происходит и с людьми, поэтому рассчитывают на то, что результаты их исследования будут полезны при дальнейшем изучении действия алкоголя на организм живых существ, в том числе и человека.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: