Ученые выяснили, какое вино мог пить Иисус

Комментариев: 0
Вино, которое Иисус Христос распивал во время тайной вечери со своими апостолами, имело особую рецептуру

Научные сотрудники из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета сообщили, какое, по их мнению, вино мог пить Иисус Христос в ходе Тайной вечери. Они считают, что это был концентрированный напиток с ярко выраженными фруктовыми нотками и достаточным количеством специй.

По словам профессора Патрика МакГаверна, вино, которое Иисус Христос распивал во время тайной вечери со своими апостолами, имело особую рецептуру. В то время в Иерусалиме получил распространение напиток из граната и корня мандрагоры. Последний ингредиент в древности привезли римские легионеры, бывшие в то время на данной территории наместниками.

Около двух тысяч лет назад, по словам МакГаверна, имелось всего несколько видов вина, поэтому определить состав напитка, который мог бы пить Иисус, было не очень сложно. Существуют также церковные писания, говорящие о том, что вино обладало ароматом корицы и шафрана. Напиток имел насыщенный и терпкий вкус, в связи с чем во время Тайной вечери не все могли его выпить залпом.

Теологи также предположили, что вино было названо Иисусом «его кровью», поскольку имело идентичный с ней цвет. Оно также символизировало, что Сын Божий отдает свою плоть за мирян, грехи которых ему пришлось отмаливать перед Господом.

Тайной Вечерей называется событие новозаветной истории, последняя трапеза Иисуса Христа со Своими 12 ближайшими учениками, во время которой он установил таинство Евхаристии (Благодарения, с греческого) и предсказал предательство одного из учеников.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: