По мнению ученых, одной из основных причин развития ожирения может быть тот факт, что полные люди гораздо интенсивнее воспринимают вкус сладкого. Это происходит вследствие нарушений в работе центра удовольствия, пишет издание Diabetes.
Янина Пепино из Университета Вашингтона в Сент-Луисе так прокомментировала выводы своей команды: «Мы считаем, что нам удалось найти новую аномалию в работе мозга людей, страдающих от ожирения, – то, как их центр реагирует на принятие пищи и вырабатывает молекулы гормона удовольствия. Обычно мы постепенно теряем вкус к сладкой пище по мере взросления, и число рецепторов удовольствия в так называемом полосатом теле в нашем мозге падает. Оказалось, что это не характерно для тучных людей».
К такому выводу ученые пришли в ходе наблюдения за работой головного мозга 20 здоровых людей и 24 добровольцев, страдающих тяжелой формой ожирения. В рамках эксперимента людей просили выпить газированную воду с различной концентрацией сахара и сообщить, насколько сладкой они ее считают. В этот момент исследователи наблюдали за изменениями в активности головного мозга участников эксперимента с помощью ПЭТ-томографии.
Ученых интересовало, как уменьшение числа рецепторов в полосатом теле будет влиять на предпочтения и вкусы участников эксперимента. Их аномально высокое или низкое число могло, по мнению специалистов, ассоциироваться со склонностью к ожирению. На деле оказалось все совершенно иначе.
Выяснилось, что подобная зависимость действительно имеется, однако она действует только для стройных людей. Так, чем меньше в их головном мозге дофаминовых рецепторов, тем ярче ощущают они вкус сладкого и больше любят такую пищу. В случае с полными людьми подобного не наблюдалось – их склонность к поеданию сладкого никак не отражалась на функции соответствующего отдела мозга.
Исследователи пока не готовы ответить, с чем связаны такие нарушения в работе мозга, но считают, что они могут быть вызваны процессами, приводящими к росту невосприимчивости клеток тела к молекулам инсулина, что зачастую происходит с полными людьми. Вероятно, это заставляет тучных людей считать сладкую пищу более вкусной, чем ее считают здоровые люди, что в итоге и приводит к перееданию.
Таким образом, ученые сделали вывод, что существует связь между инсулиновой невосприимчивостью и центром удовольствия в мозге, и может быть тем, что спровоцировало аномалии в работе мозга полных людей. Одно известно наверняка – лишний жир в организме влияет не только на то, как происходит обмен веществ и сжигание в теле пищи, но и на восприятие ее вкуса, и более всего – сладкого.
Ваше мнение